17 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Годовая выручка ASUS упала на 10%

10.01.2019 12:07

ASUS, один из ведущих тайваньских ПК брендов, накануне сообщил о более чем 10-процентном снижении продаж в заключительном квартале 2018 года. Спад произошел на фоне обострения торгового конфликта между США и Китаем, негативно влияющего на мировой спрос. Кроме того, на выручке сказался дефицит компьютерных компонентов, пояснили в компании.

Согласно данным Asustek Computer, которые приводят тайваньское издание Taipei Times и агентство CNA, только в декабре продажи у ПК-вендора просели на 8% в годовом исчислении, до 33,6 млрд тайваньских долларов (около 1,1 млрд американских). По сравнению с ноябрем оборот сократился на 3%.

В результате консолидированная выручка Asustek по итогам последних трех месяцев 2018 года составил 99,4 млрд тайваньских долларов (3,23 млрд долларов США), что на 13% и 3% меньше результатов годовой давности и предыдущего квартала.

С учетом зарегистрированных показателей годовой объем продаж Asustek был равен 391,56 млрд тайваньских долларов (12,7 млрд американских). Это на 9,7% меньше консолидированной выручки компании в 2017 году.

В руководстве ASUS заявили, что в дальнейшем компания еще больше сосредоточится на разработке игровых ПК-систем, которые считаются нишевой категорией компьютерного рынка. Также Asustek намерена активнее работать в области технологий искусственного интеллекта и Интернета вещей (AIoT). Тайваньский производитель рассчитывает, что AIoT-направление поможет компенсировать негативные последствия из-за стагнации на ПК-рынке, а в дальнейшем станет драйвером роста продаж.

Стоит напомнить, что страдающая от усиления конкуренции в компьютерной отрасли Asustek в декабре 2018 года объявила об отставке топ-менеджера компании Джерри Шена (Jerry Shen) и переходе на модель управления с двумя генеральными директорами. С 1 января 2019 года ASUS возглавили С.Ю. Хсу (SY Hsu) и Самсон Ху (Samson Hu).

Также компания предупредила, что в связи с реструктуризацией смартфонного бизнеса в IV квартале будет зарегистрирован убыток в 6,2 млрд тайваньских долларов (около 203 млн долларов США). В Asustek заверили, что по итогам всего 2018 года компания должна остаться прибыльной, но аналитики опасаются существенного ухудшения финансовых показателей по сравнению с 2017 годом.

По оценкам экспертов KGI Securities, чистый убыток Asustek в октябре-декабре может достигнуть 5,01 тайваньского доллара (около 16 американских центов) в расчете на акцию. Что касается годовой прибыли, то она ожидается в пределах 4,48 тайваньского доллара (0,15 доллара США) на акцию.



Источник: DailyComm