24 января 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.3318 EUR 75.3861

Доходы Тима Кука на посту главы Apple растут второй год подряд

10.01.2019 10:38

Доходы Тима Кука (Tim Cook) на посту генерального директора Apple растут второй год подряд. Об этом стало известно из документов, которые американская корпорация предоставила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (US Securities and Exchange Commission).

В 2018 финансовом году, который завершился в конце сентября 2018-го календарного, Apple заплатила Тиму Куку около 15,7 млн долларов, что на 22% больше, чем годом ранее. Основной вклад в этот прирост внесла денежная премия в размере 12 млн долларов, выписанная советом директоров компании за превышение целевых финансовых результатов, передает информационное агентство Bloomberg.

Финансовые показатели Apple за 2018 год действительно оказались выше ожидаемых. При цели в 264 млрд долларов выручки фактический результат в 2018 финансовом году составил 265,6 млрд долларов. Одной из причин стало повышение цен, в результате которого доходы от продажи смартфонов Apple выросли на 18%, составив 166,7 млрд долларов. Почти на 1 млрд долларов выше целевого показателя оказалась и операционная прибыль Apple. Ее объем достиг 71 млрд долларов.

Годовая зарплата 58-летнего главы Apple составила 3 млн долларов. Еще 680 тысяч долларов были потрачены на частные перелеты Кука, обеспечение безопасности и другие расходы.

В 2017 финансовом году Куку заплатили 12,8 млн долларов на посту гендиректора Apple, а в 2016-м - 8,7 млн долларов.

"Комитет по вознаграждениям определил, что не будет никаких корректировок выплат, исходя из результатов деятельности Apple в 2018 году и индивидуальных взносов наших названных руководителей. В результате была утверждена максимальная общая выплата в размере 400% от годового базового оклада", - говорится в заявлении Apple.

Средняя годовая зарплата сотрудников Apple с учетом бонусов в 2018 фингоду составила 55 246 долларов, что намного ниже средних показателей в Facebook (240 тысяч долларов) и Alphabet (197 тысяч долларов). Однако у Apple, как и у Amazon, много сотрудников на низкооплачиваемых позициях в розничных магазинах и на складах.

Вознаграждение Тима Кука превысило средневзвешенный размер оплаты труда в Apple в 283 раза.

Старший вице-президент и финансовый директор Apple Лука Маестри (Luca Maestri), старший вице-президент и главный юрисконсульт Apple Кэтрин Адамс (Kate Adams), старший вице-президент по розничной и интернет торговле Apple Анжела Арендс (Angela Ahrendts) и главный операционный директор Джефф Уильямс (Jeff Williams) получили каждый до 28 млн долларов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
LG сохраняет смартфонный бизнес, несмотря на его убытки в 2,5 млрд долларов
Аналитики советуют всерьез заняться проблемами в этом секторе и снизить исходящие от него риски, в качестве варианта предлагая отделение бизнеса.
Japan Display ведет переговоры о привлечении инвестиций
Производитель электронных компонентов TPK Holding и инвестиционный фонд Silk Road Fund собираются вложить в Japan Display около 550 млн долларов в обмен на долю в размере около 30%.
Инвесторы eBay хотят перемен в компании
Интернет-компании рекомендуют продать часть активов.
ИТ-зарплаты в Азии обогнали европейские
Опрос 3 тысяч ИТ-специалистов по всему миру показал, что больше всех зарабатывают американские профессионалы в сфере информационных технологий.
Samsung Display представила первые в мире UHD OLED-панели для ноутбуков
Серийный выпуск 15,6-дюймовых дисплеев для лэптопов премиум-класса планируется начать с февраля 2019 года.