23 марта 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7705 EUR 72.5900

Глава Apple раскритиковал бизнес-модель Qualcomm

09.01.2019 15:23

Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) раскритиковал модель ведения бизнеса Qualcomm, дав понять, что урегулирование судебной войны между компаниями маловероятно.

"Проблема, с которой мы сталкиваемся в работе с Qualcomm, заключается в том, что у них нет политики без лицензий и чипов. На наш взгляд, это незаконно. Во-вторых, они обязаны предлагать свой патентный портфель на справедливой, разумной и недискриминационной основе, и они этого не делают. Они устанавливают непомерные цены", - заявил Кук в разговоре с ведущим телеканала CNBC.

Судебное противостояние между Apple и Qualcomm развернулось в начале 2017 года. Тогда Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. В заявлении говорилось, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала "кабальные, неразумные и дорогостоящие" условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий - 1 млрд долларов. Затем компании подали друг против друга несколько исков. В частности, Qualcomm подала против Apple более десятка исков о нарушении патентных прав в Китае.

Генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) не раз говорил, что компания ожидает урегулирования спор в досудебном порядке. Однако позиция Тима Кука указывает на то, что компании едва ли заключат мировое соглашение.



По материалам CNBC

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.