24 марта 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7705 EUR 72.5900

Apple сокращает производство iPhone на 10%

09.01.2019 13:33

Apple сокращает производство новых моделей iPhone в текущем квартале, сообщает Nikkei со ссылкой на информированные источники. По данным инсайдеров, в конце декабря 2018 года американская корпорация попросила своих производственных партнеров выпустить в январе-марте 2019 года примерно на 10% меньше смартфонов, чем планировалось изначально. Издание отмечает, что за последние два месяца Apple уже во второй раз снижает намеченные показатели.

Ранее 2 января 2019 года Apple предупредила, что ее выручка в заключительной четверти 2018-го будет хуже ожиданий. Вместо запланированного диапазона в 89-93 млрд долларов объем продаж составит около 84 млрд долларов.

Apple ухудшила прогноз по квартальной выручке впервые за 16 лет, чем спровоцировала распродажу своих акций на фондовых рынках по всему миру. По данным CNBC, на фоне негативных новостей акции американского вендора упали в цене почти на 10%, что стало самым значительным снижением с 2013 года.

Рыночные эксперты считают, что Apple страдает из-за высокого уровня насыщения на смартфонном рынке, а также из-за последствий торговой войны между США и КНР.

По словам одного из источников, Apple уменьшила объемы производства всех новых iPhone - XS Max, XS и XR, хотя степень корректировки от модели к модели варьируется. Еще один собеседник утверждает, что снижение коснется и более ранних версий iPhone, в результате чего в январе-марте 2019-го будет выпущено порядка 40-43 млн всех разновидностей "яблочных" смартфонов, вместо запланированного прежде объема в 47-48 млн устройств. Если информация подтвердится, поставки iPhone уменьшатся более чем на 20% по сравнению с январем-мартом 2018 года, когда на рынок поступило около 52,2 млн аппаратов Apple.

Впрочем, узнать из первых рук о масштабах падения теперь не получится: в прошлом квартале Apple предупредила, что больше не станет раскрывать данные о поставках iPhone.

Поясняя решение компании о корректировке прогноза по выручке в худшую сторону, глава Apple Тим Кук (Tim Cook) отметил, что темпы замедления экономики, особенно в Китае, оказались более выраженными, чем предполагалось. Также топ-менеджер упомянул растущую неопределенность из-за торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином.

Проблемы у Apple негативно сказываются и на производителях, входящих в ее цепочку поставок. В частности, Largan Precision, выпускающая камеры для iPhone, сообщила о 34-процентном снижение продаж в декабре, что стало худшим результатом этой компании с 2013 года. Показатели падают и у производителя корпусов Catcher Technology: вендор предупредил, что выручка в январе-марте 2019-го будет меньше, чем в стартовой четверти 2018 года.



Источник: DailyComm