Автоматизация операций названа приоритетной статьей ИТ-расходов на 2019 год

29.12.2018 10:16

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения с открытым исходным кодом Red Hat опубликовал результаты исследования, посвященного внедрению информационных технологий в компаниях. Было опрошено более 400 клиентов Red Hat в 51 странах. ИТ-руководителям задавали вопросы о стратегиях развития, проблемах и успехах применения новых технологий, а также технологических приоритетах на 2019 год.

Опрос показал, что автоматизация ИТ-операций, облачная инфраструктура и безопасность станут основными приоритетами при финансировании ИТ-проектов в организации в 2019 году. По сравнению с предыдущим исследованием приоритеты не изменились, но автоматизация ИТ-операций поднялась с третьего места на первое: 44% опрошенных проголосовали за нее против 36% годом ранее. Это подтверждает, что компании нацелены на уменьшение ручных операций в ИТ в целях увеличения продуктивности и снижения затрат.

Четвертое и пятое место в 2018 году заняли оптимизация/модернизация существующих ИТ-решений и интеграция предприятия (данные, приложения, API и др.). Несмотря на то, что компании пытаются заложить больший бюджет на инновации, 50-60% финансирования продолжает идти на поддержание существующих решений, отметили в Red Hat.

За год число компаний, которые находятся в поиске новых бизнес-моделей или собираются внедрить новые digital-продукты и услуги в течение следующих 12 месяцев, выросло вдвое - с 19% до 35%. Большинство таких организаций принадлежит к финансовому сектору. Доля компаний, не планирующих каких-либо инициатив по трансформации, уменьшилась с 32% до 14%.

По данным исследования, компании нацелены предоставлять виртуализацию своим пользователям в виде облака самообслуживания - 51% респондентов назвали виртуализацию технологией номер один, которую они намереваются предлагать как услугу.

Только 6% участников опроса имеют отдельную стратегию публичного облака, и более 20% ответивших все еще находятся на этапе разработки. Такие данные характерны для последних нескольких лет. 30% респондентов прибегают к гибридной облачной стратегии: 45% сегодня применяют две или более облачных платформ, а 65% планируют использовать две или более в течение следующих 12-24 месяцев. 11% не планируют внедрять облачную платформу в течение следующих двух лет, а 7% респондентов намерены использовать пять или более облачных платформ в течение следующих двух лет.

В исследовании также говорится, что 86% опрошенных рассмотрят вопрос о том, чтобы направить бюджет на блокчейн в 2019 году. 82% опрошенных рассматривают расходы на периферийные или туманные вычисления.



Источник: DailyComm