24 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1295 EUR 71.3490

MediaTek растет вопреки спаду на рынке смартфонов

26.12.2018 15:31

Продажи смартфонов в мире снижаются, и можно было бы предположить, что вслед за рынком будет сокращаться и выручка ведущих производителей мобильных процессоров. Однако тайваньская компания MediaTek своим примером доказывает, что правильно выбранная стратегия позволяет добиться роста даже в условиях спада в отрасли, сообщает Forbes.

В третьем квартале 2018 года MediaTek отчиталась о чистой прибыли в размере 6,8 млрд тайваньских долларов (220 млн американских), улучшив результат годовой давности более чем на 54%. В тот же период выручка чипмейкера подскочила на 11% и достигла 67 млрд тайваньских долларов (около 2,2 млрд долларов США).

По мнению обозревателей, залог успеха MediaTek - в диверсификации. Наряду с основным направлением, связанным с разработкой процессоров для Android-смартфонов и планшетов, компания развивает бизнес в области Интернета вещей, автомобильной электроники и искусственного интеллекта (ИИ).

"MediaTek прилагает огромные усилия для расширения бизнеса в таких областях, как Интернет вещей и ТВ-компоненты. На фоне вялости рынка смартфонов поставщикам комплектующих крайне важно осваивать новые сферы для стимуляции роста", - отмечает шанхайский аналитик Canalys Мо Цзя (Mo Jia).

Около 35% в продажах MediaTek занимают чипы для "умных" динамиков и специализированные интегральные схемы ASIC, предназначенные для выполнения определенных задач, например, для майнига криптовалют.

Кроме того, благодаря поглощению MStar Semiconductor, крупнейшего в мире поставщика ТВ-чипов, MediaTek существенно укрепила свой бизнес в области телевизионных компонентов.

Как и другие коллеги по отрасли, MediaTek работает над чипами с ИИ-возможностями, причем стала осваивать это сегмент раньше большинство конкурентов, еще с 2015 года. В результате в 2017 году MediaTek контролировала около 70% рынка процессоров для "умных" колонок с голосовым управлением, сообщила изданию Джоан Йе (Joan Yeh), старший отраслевой аналитик тайваньской исследовательской фирмы Market Intelligence & Consulting Institute. Учитывая, что популярность смарт-динамиков на подъеме, у MediaTek есть все шансы воспользоваться открывающимися на этом рынке возможностями, убеждена специалист.

Однако крупнейшим источником выручки MediaTek остаются мобильные чипсеты. По данным Counterpoint Technology Market Research, эта продукция обеспечивает более 40% выручки компании, а среди клиентов MediaTek такие крупные производители, как Samsung, Huawei, Oppo и Vivo.



По материалам Forbes

Источник: DailyComm