Аналитики ухудшают прогноз по бизнесу Apple

26.12.2018 13:05

Jefferies стала очередной компанией с Уолл-стрит, которая понизила прогноз по акциям Apple из-за слабых продаж iPhone, передает телеканал CNBC.

"Ситуация может еще ухудшиться, прежде чем станет лучше, - говорит аналитик Jefferies Тимоти О'Ши (Timothy O'Shea) в своей записке инвесторам. - Похоже, что оценки Уолл-стрит все еще могут быть слишком высокими".

В Jefferies пересмотрели в сторону понижения прогноз по продажам iPhone в 2019 году на 3%, а по прибыли Apple - на 4%. Теперь аналитики предсказывают реализацию "яблочных" смартфонов в размере 72 млн штук по итогам первого квартала и 206 млн единиц за весь следующий год. На Уолл-стрит в среднем прогнозируют продажи 74 и 210 млн телефонов соответственно.

Тимоти О'Ши понизил прогноз по целевой стоимости акций Apple с 265 до 225 долларов, хотя сохранил их рейтинг на уровне Buy (покупать). К закрытию биржи во вторник, 25 декабря, стоимость ценных бумаг компании составила 146,83 доллара, снизившись на 2,6% относительно предыдущего дня. Рыночная капитализация Apple опустилась до 715,3 млрд долларов и все дальше отдаляется от отметки в 1 трлн долларов, которую она преодолевала ранее в 2018 году.

Однако эксперты Jefferies в целом сохраняют оптимизм в отношении роста котировок в будущем благодаря сервисному бизнесу Apple, к которому относятся платежная система Apple Pay, облачное хранилище iCloud, музыкальная служба Apple Music, каталог приложений и игр App Store и др.

"Связанный с iPhone бизнес Apple все еще выглядит дееспособным для того, чтобы со временем построить гигантский высокодоходный сервисный бизнес. В следующей квартальной финансовой отчетности Apple впервые раскроет валовую маржу сервисного бизнеса", - отметил О'Ши.

Управляющий директор и главный аналитик по исследованиям Rosenblatt Securities Джун Жанг (Jun Zhang) ожидает, что в первом квартале 2019 года Apple изготовит на 4 млн меньше телефонов, чем планировалось изначально. Сильнее всего будет урезано производство модели iPhone XR (на 2,5 млн штук), а объем заказов на iPhone XS и iPhone XS Max уменьшат на 1 млн и 500 тысяч экземпляров соответственно.

Свою точку зрения эксперт объяснил проблемами, с которыми сталкивается компания в Китае, особенно на фоне международного конфликта, связанного с арестом финансового директора Huawei.

Аналитик японского инвестиционного банка Nomura Энн Ли (Anne Lee) прогнозирует, что по итогам 2018 года Apple поставит в общей сложности 213 млн телефонов. В следующем году отгрузки снизятся до 204 млн единиц, а в 2020-м показатель составит 200 млн штук.



Источник: DailyComm