29 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Число вирусов для добычи криптовалют выросло на 4467%

20.12.2018 11:36

Производитель антивирусов McAfee сообщил о многократном росте числа вредоносных программ, используемых для добычи криптовалют.

В третьем квартале 2018 года зарегистрировано 4 млн новых образцов вирусов для несанкционированного криптовалютного майнинга против 2,5 млн тремя месяцами ранее. Количество таких зловредов в квартальном исчислении увеличилось на 55%, а в годовом - на 4467%.

В 2017 году, когда произошли масштабные атаки при помощи троянцев-вымогателей WannaCry и NotPetya, которые привели к многомиллиардным убыткам компаний, число криптомайнеров не превышало 250 тысяч. В январе-марте 2018 года этот показатель вырос до 2,5 млн.

От вирусов-майнеров страдают как пользователи, так и компании. В частности, атаки пережили производитель электромобилей Tesla и страховая компания Aviva. Они не несут прямых материальных потерь, однако работа их компьютерных систем может значительно замедлиться из-за нехватки мощностей, занятых вирусом. В ноябре 2018 года канадский университет после заражения компьютеров криптомайнерами вынужден был полностью отключить свою сеть, чтобы ликвидировать вредоносные программы.

Во втором квартале 2018 года исследователи "Лаборатории Касперского" обнаружили около 14 тысяч новых модификаций майнеров. При этом число атак шифровальщиков постепенно падает. Дело в том, что майнинг позволяет скрытно получать маленький, но стабильный и долгосрочный доход. А зашифровка файлов пользователя с требованием выкупа потенциально дает большой, но разовый доход. Сегодня, по наблюдениям экспертов, первый вариант для злоумышленников становится все более предпочтительным. Кроме того, атаки с помощью шифровальщиков могут привлекать значительно больше внимания, в том числе и со стороны правоохранительных органов.

Рекомендации для предохранения от подобных киберпреступлений такие же, как и для снижения риска заражения любыми другими зловредами. Необходимо относиться с осторожностью к сообщениям и вложениям в письмах от незнакомых отправителей, не открывать ссылки из ненадежных источников, регулярно обновлять ПО и использовать качественное защитное решение.

Исследователи McAfee отмечают, что помимо киберджекинга (скрытое использование компьютера или другого устройства для криптомайнинга в фоновом режиме) еще одной серьезной угрозой становится кража криптовалют при помощи хакерских атак. Так, известная кибергруппировка Lazarus организовала полномасштабную атаку, которая получила название HaoBao. На компьютеры пользователей, имевших неосторожность открыть приложение из полученного электронного письма, скрытно устанавливается программа. Эта программа отслеживает майнинг пользователей и их операции с криптовалютами, сообщили в McAfee.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.