Выручка Micron выросла на 16%, но не дотянула до ожиданий рынка

19.12.2018 10:48

Один из крупнейших в мире производителей чипов памяти Micron Technology опубликовал отчетность за первый квартал 2019 финансового года. Выручка компании подскочила на 16%, но не дотянула до ожиданий рынка, что привело к обрушению котировок американского вендора.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 29 ноября 2018 года, продажи Micron составили 7,91 млрд долларов против 6,8 млрд долларов годом ранее. Аналитики, на которых ссылается телеканал CNBC, прогнозировали показатель на уровне 8,02 млрд долларов.

Чистая прибыль Micron достигла 3,3 млрд долларов, увеличившись с 2,7 млрд долларов в сентябре-ноябре 2017 года.

Если не учитывать разовые расходы и доходы, то в прошлом квартале прибыль в пересчете на одну акцию достигла 2,97 доллара на акцию, немного превысив средний аналитический прогноз в 2,96 доллара в расчете на одну ценную бумагу.

Генеральный директор Micron Санджай Мехротра (Sanjay Mehrotra) на конференции, посвященной публикации финансовой отчетности, сообщил, что негативное влияние на выручку компании оказали "корректировки запасов продукции". Чипмейкер планирует сократить капитальные расходы в 2019 финансовом году.

По прогнозам Micron, объем производства памяти, в том числе у южнокорейских компаний Samsung Electronics и SK Hynix, превысит спрос со стороны производителей мобильных телефонов, персональных компьютеров и серверов, что приведет к падению цен на микросхемы Micron.

Ранее Samsung уже предупредила об ослаблении спроса и падении цен, сигнализируя о прекращении длившегося два года бума на рынке памяти. Сказывается глобальное падение продаж мобильной и другой электроники.

По словам Мехротры, Micron предпринимает "решительные действия с точки зрения сокращения выпуска продукции", чтобы удержать цены.

"Мы всегда изучаем способы наилучшей оптимизации выпуска продукции в соответствии с рыночным спросом, чтобы сосредоточиться на обеспечении здоровой рентабельности", - отметил глава Micron.

Аналитик Summit Insights Group Киннгай Чан (Kinngai Chan) считает, что худшее на рынке памяти может быть еще впереди, если спрос со стороны конечных клиентов будет и дальше снижаться.

По итогам второго финансового квартала компания предсказывает выручку в диапазоне от 5,7 до 6,3 млрд долларов, тогда как на Уолл-стрит прогнозируют продажи в 7,3 млрд долларов.

На дополнительных торгах после закрытия биржи во вторник, 18 декабря, акции Micron падали в цене на 8,5%, отмечает информационное агентство "Рейтер".



Источник: DailyComm