22 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7860 EUR 71.7210

Половину промышленных предприятий в России атаковали хакеры

06.12.2018 14:05

Почти половина (48%) компьютеров российских промышленных предприятий подверглась кибератакам в 2018 году. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на данные "Лаборатории Касперского".

Речь идет о компьютерах автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП). Примерно треть компьютеров заражается вредоносными программами через интернет, 5% и 2% - через съемные накопители и почтовые программы соответственно, подсчитали в "Лаборатории Касперского".

Атаки на промышленность растут по причине общего роста интереса хакеров к индустриальным организациям, а также из-за недооценки рисков сами предприятиями. "Традиционные жертвы" киберпреступников (например, банки) усиливают киберзащиты. Прибыль падает, риски растут, поэтому хакеры ищут новые источники дохода, считают эксперты антивирусной компании.

Эксперт "Лаборатории Касперского" Кирилл Круглов говорит, что инициаторы большинства кибератак не преследуют цель остановить производство или повредить промышленное оборудование. Растут заражения промышленных систем программами-вымогателями или число атак, целью которых является кража денег у индустриальных организаций, рассказал он.

Эксперт по безопасности Cisco Алексей Лукацкий не согласен с наблюдениями "Лаборатории": хакеры по-прежнему атакуют традиционные секторы экономики (например финансовый) - на этом легко заработать. В случае с промышленностью это не так, а атаки требуют больших навыков, отметил он.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.