22 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8430 EUR 70.6997

Российский рынок Интернета вещей за полугодие оценили в 45,5 млрд рублей

29.11.2018 12:25

Выручка российских операторов связи от проектов в области Интернета вещей (IoT) составила 5,9 млрд рублей в первой половине 2018 года, а объем всего рынка с учетом подключений по различным беспроводным технологиям достиг за этот период 45,5 млрд рублей. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные компании "ТМТ Консалтинг".

По оценкам экспертов, IoT-доходы операторов в 2017 году измерялись. Лидером по числу SIM-карт для Интернета вещей в январе-июне 2018 года осталась компания МТС, на которую пришлось 42% подключений. Второе место занял "МегаФон" (38%), третье - "ВымпелКом" (18%). Аналитики сделали расчет на основе реально работающих и приносящих выручку SIM-карт, а не всех, отгруженных по договорам.

По словам управляющего партнера AC&M Consulting Михаила Алексеева, "с развитием технологии беспроводных устройств станет больше в разы, а стоимость поддержания связи с ними - меньше". Аналитики Ericsson поддерживают прогноз и отмечают, что технология NB-IoT будет одной из основных для развития Интернета вещей.

В "МегаФоне" говорят, что доля компании в сегменте Интернета вещей растет быстрее, чем сам рынок. По данным на конец второго квартала 2018 года, оператор подключил около 6,6 млн SIM-карт Интернета вещей, то есть на 45,8% больше, чем год назад. Покрытие NB-IoT от "МегаФона" уже сформировано в казанском "Иннополисе", Брянске, Санкт-Петербурге, Челябинске, Великом Новгороде и других городах.

В МТС ожидают, что среднегодовой темп роста рынка Интернета вещей в России в 2018-2022 годах составит около 18-25%. Там также считают, что дополнительным драйвером роста рынка станет развитие стандарта связи NB-IoT. Ранее МТС уже заявил о запуске сети NB-IoT в 20 городах России и до конца 2018 года планирует запустить покрытие в этом стандарте во всех городах-миллионниках, а также представить первые коммерческие продукты на его основе.

В "ВымпелКоме" рассказали изданию, что оператор заработал на Интернете вещей чуть менее 1 млрд рублей по итогам января-сентября 2018 года. Свою базу таких активных устройств оператор оценивает в 1,9 млн штук. Также в компании сообщили о 12,8-процентном росте выручки от межмашинного (M2M) трафика в третьем квартале.

Глава Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов говорит, что на фоне отсутствия прежнего роста при помощи традиционной бизнес-модели операторы инвестируют в новые сервисы. Например, "МегаФон" и "Ростелеком" работают в направлении безопасного города и промышленного Интернета вещей, добавил он.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.