18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Чак Роббинс потратит на реструктуризацию Cisco 1,6 млрд долларов

27.11.2018 14:28

К концу текущего финансового года, который завершится 27 июля 2019-го календарного, суммарные затраты Cisco, связанные с реструктуризацией и сокращением персонала, с начала вступления в должность главы компании Чака Роббинса (Chuck Robbins) достигнут 1,6 млрд долларов, сообщает издание Silicon Valley Business Journal.

Из недавнего отчета компании за I квартал 2019 финансового года известно, что в этом году Cisco планирует потратить на реструктуризацию 300 млн долларов. В 2018 фингоду, который завершился в июле, расходы компании на эти цели также составили 300 млн долларов. Еще в 1 млрд долларов обошлась реструктуризация в 2017 году.

Стоит пояснить, что большая часть расходов на реструктуризацию связана с выплатой выходных пособий увольняемым сотрудникам и сопутствующими издержками.

Чак Роббинс, руководящий Cisco с 2015 года, инициировал масштабную трансформацию с целью сменить акцент с производства телекоммуникационного оборудования на программное обеспечение и подписные сервисы.

Квартальные результаты компании свидетельствуют о правильности выбранной стратегии. По итогам минувшей четверти, которая завершилась 27 октября 2018 года, чистая прибыль Cisco увеличилась на 48% в годовом исчислении и составила 3,55 миллиарда долларов, а выручка поднялась на 8%, до 13,07 млрд долларов.

В подразделении под названием Applications (программное обеспечение и продукты для телеконференций) выручка Cisco достигла 1,42 млрд долларов, увеличившись на 18% в годовом исчислении. Подписки приносят компании 57% софтверной выручки против 56% тремя месяцами ранее.

Вместе с тем, за последнее время Cisco провела несколько раундов сокращений. В ходе первого, в 2016 году, в отставку отправились примерно 7% глобального штата компании.

Очередная кадровая чистка состоялась недавно, в ноябре 2018-го. Cisco уволила как минимум 460 штатных сотрудников в своих калифорнийских подразделениях в городах Милпитас и Санта-Клара. Многие из сокращенных прежде работали в отделе Customer Experience, который занимается вопросами взаимодействия с клиентами.

По данным издания, в связи с кадровыми перестановками за последние месяцы Cisco рассталась как минимум с 10 сотрудниками из руководящего звена. Среди них директор по стратегии Cisco Хилтон Романски (Hilton Romanski) и старший вице-президент Джо Пинто (Joe Pinto), которые проработали в компании 18 и 27 лет соответственно. Обозреватели отметили, что такие высокопоставленные работники, как правило, при увольнении требуют более крупные выходные пособия.



Источник: DailyComm