18 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9542 EUR 71.1299

Мобильные сети в России вдвое медленнее Wi-Fi

27.11.2018 12:29

Сервис OpenSignal, анализирующий производительность и работу сотовых сетей, опубликовал результаты исследования скорости передачи данных в 80 странах. Эксперты пришли к выводу, что в 33 государствах мобильная сеть работает быстрее W-Fi, но в России ситуация обратная.

Скорость скачивания данных в сетях сотовых операторов в России в 2018 году составляет примерно 10,7 Мбит/с против 22,9 Мбит/с через Wi-Fi. В некоторых странах отмечается существенное превышение скорости мобильного интернет-доступа над точками доступа Wi-Fi. Например, в Австралии мобильный интернет быстрее Wi-Fi примерно на 13 Мбит/с.

В таких странах, как Ливан, Катар, Греция и Чехия, превышение измеряется примерно 10 Мбит/с. Правда, в случае с Ливаном это связано не столько высокой скоростью мобильного интернет-доступа, как с чрезвычайно низкими скоростными показателями точек доступа Wi-Fi - всего лишь 2,5 Мбит/с. Во многих странах скоростные показатели мобильного доступа и Wi-Fi примерно сопоставимы.

Авторы исследования отмечают, что Wi-Fi по скорости опережает сети 4G в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее, США и других странах мира.

"Еще десять лет назад Wi-Fi был быстрее мобильного Интернета. Сейчас производителям смартфонов необходимо предусмотреть опции автоматического переключения на более быстрые соединения. В будущем скорости в сетях пятого поколения (5G) будут гораздо быстрее, чем в Wi-Fi", - сообщается в докладе.

Аналитики OpenSignal подготовили исследование на основе 63 млрд уникальных измерений с 7 млн устройств в период с 5 августа по 3 ноября 2018 года.

Кроме непосредственного измерения скоростей, специалисты OpenSignal нашли и корреляции между параметрами передачи данных и другими факторами. К примеру, в странах с более высоким показателем внутреннего валового продукта на душу населения люди проводят больше времени, используя Wi-Fi вместо мобильной сети. Авторы исследования связывают это с тем, что использование Wi-Fi как правило зависит не от предпочтений пользователя, а от наличия Wi-Fi сетей, а следовательно, и общего развития инфраструктуры. По мнению исследователей, развертывание сетей стандарта 5G увеличит количество стран, в которых мобильный Интернет быстрее Wi-Fi, а также увеличит разрыв между этими типами связи по скорости.

Как показывают данные, приведенные агентством Telecom Dailу, проводившим измерения скорости доступа мобильного Интернета в России, средняя скорость в стандарте LTE-A составляет порядка 26 Мбит/с.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.