Объем мирового рынка "умных" колонок вырос до рекорда

14.11.2018 10:49

Объем мирового рынка "умных" колонок, таких как Amazon Echo и Apple HomePod, в третьем квартале 2018 года достиг рекордной отметки в 22,7 млн штук. Это на 197% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Об этом сообщают в исследовательской компании Strategy Analytics.

По словам аналитиков, с учетом наметившейся динамики не приходится сомневаться в том, что в четвертой четверти 2018 года количество находящихся в использовании смарт-динамиков превысит в общей сложности 100 млн.

Директор Strategy Analytics Дэвид Уоткинс (David Watkins) говорит, что отгрузки колонок по итогам 2018 года приблизятся к 90 млн штук благодаря растущему спросу на модели с голосовым управлением и дисплеями.

Крупнейшим производителем такого оборудования остается Amazon, доля которой в июле-сентябре 2018 года составила 31,6%. В годовом исчислении компания увеличила поставки устройств Echo на 45%, до 7,2 млн штук.

На втором месте все так же находится Google, на которую в прошлом квартале пришлось 22,7% рынка. Продажи "умных" колонок у компании подскочили на 174% и достигли 5,2 млн экземпляров.

В тройку лидеров вошла китайская Alibaba, зафиксировавшая почти 1700-процентные темпы роста поставок устройств. Доля Alibaba достигла 9,5%. Успех компании во многом связан со стремительным ростом китайского рынка "умных" колонок, который стал вторым по величине в мире, уступая только США. По прогнозам экспертов, в 2018 году поставки смарт-динамиков в Поднебесной вырастут в 12 раз.

Следом за Alibaba расположились еще два китайских бренда - Baidu и Xiaomi - с примерно одинаковыми показателями присутствия в 8,4%. Apple находится на шестой позиции, записав актив 4,8% рынка "умных" колонок. В третьей четверти 2018 года было выпущено 1,1 млн колонок HomePod.

Компания Apple может расширить свое присутствие на рынке благодаря продажам восстановленных колонок, которые стоят 300 долларов вместо обычных 350 долларов. Сама категория "Восстановленных" устройств подразумевает новые гаджеты, которые прошли полную профилактику под контролем Apple. Подобная электроника ранее была заменена по гарантии.

"Если на рынках смарт-колонок в Северной Америке и Европе борьбу ведут преимущественно два игрока, то в Китае гонка развернулась между тремя компаниями, поскольку Baidu значительно увеличила поставки в третьем квартале после запуска своей первой колонки начального уровня в июне. Низкие цены и большие скидки стали ключевым фактором роста Alibaba и Xiaomi в Китае, а действия Baidu ясно показывают, что амбиции компании в части быстрого масштабированию связаны с домашней голосовой платформой DuerOS", - сообщил Дэвид Уоткинс.



Источник: DailyComm