20 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8666 EUR 70.7941

Softbank готовит близкое к рекордному IPO

12.11.2018 12:41

Японский конгломерат SoftBank Group получил одобрение на первичное публичное размещение акций своего телекоммуникационного бизнеса. Речь идет о компании SoftBank Corp, чьи ценные бумаги начнут торговаться на Токийской фондовой бирже, начиная с 19 декабря 2018 года, сообщает информагентство "Рейтер" со ссылкой на документы, обнародованные японским министерством финансов.

Планируется продажа 1,6 млрд акций SoftBank Corp по предварительной цене 1500 иен за штуку, в результате чего компания может привлечь 2,4 трлн иен (21,04 млрд долларов). Рыночная капитализация оператора в этом случае составит 7,18 трлн иен (63 млрд долларов).

Кроме того, еще до 160 млн акций общей стоимостью 240,6 млрд иен могут быть предложены в случае высокого спроса. Таким образом, общий размер собранных средств может приблизиться к 25 млрд долларов, которые Alibaba заработала в 2014 году в рамках крупнейшего IPO в истории.

Окончательная цена листинга SoftBank Corp будет определена 10 декабря 2018 года. Холдинг SoftBank Group сохранит у себя примерно две трети акций "дочки" - окончательный размер будет зависеть от возможности продать ценных бумаг больше, чем имеется в наличии. Nomura, Mizuho, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan и SMBC Nikko совместно выбраны глобальными координаторами IPO.

Агентство "Рейтер" отмечает, что отделение телекоммуникационного бизнеса даст ему больше независимости, а также поможет инвесторам оценивать это подразделение и SoftBank в целом.

SoftBank долгое время полагалась на японский телекоммуникационный бизнес, который приносит корпорации треть выручки и две трети прибыли. Постепенно SoftBank начала смещать акцент с этого стабильного источника доходов на новые инвестиции по всему миру.

В 2017 году SoftBank сообщила о создании одного из самых крупных в мире фондов инвестиций в информационные технологии - Vision Fund. Его объем составил 93 млрд долларов.

В числе инвесторов Vision Fund - саудовский Public Investment Fund, Mubadala Investment Company из ОАЭ, Apple, Foxconn, Qualcomm и Sharp. Фонд базируется в Лондоне. Деньги из фонда направляются различным технологическим компаниям - частным и государственным, корпорациям и стартапам. На данный момент выделено более 9 млрд долларов.

SoftBank сменила стратегию инвестирования. Если раньше она вкладывала средства в компании на ранней стадии развития, то теперь предпочитает направлять миллионы или даже миллиарды долларов в стартапы с уже сформировавшимся бизнесом. Отсюда инвестиции в Uber и Katerra.



Источник: DailyComm