21 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

Подсчитана зависимость России от памяти американских производителей

08.11.2018 12:30

Российские производители электроники сильно зависят от памяти, производимой американскими компаниями. Причем большая часть таких микросхем ввозится далеко не из США. Это следует из исследовательского отчета, подготовленного аналитической компанией.

Доля поставок в Россию запоминающих интегральных схем (рассматривалась память EEPROM, DRAM, SDRAM, NOR/NAID, FRAM/MRAM) американскими компаниями в денежном выражении составила почти 60% по итогам 2017 года. При этом непосредственно из США было ввезено всего 2% схем, а еще 58% импортировалось преимущественно из стран Азии, где у американских компаний налажено производство.

Аналитики указывают на нестабильность российского импорта запоминающих интегральных схем в 2015-2017 годы. Однако в прошлом году общий объем памяти импортированных компонентов превысил 25 млн гигабайт.

Хотя существенная доля доходов от импорта запоминающих устройств приходится на общепромышленные применения и автоматику, интересным фактом отечественного рынка является высокая доля памяти, ввозимой для производства телевизоров, мониторов, светодиодных экранов. По оценке J'son & Partners Consulting, в 2017 году она достигала 84% или более 23 млн гигабайт. Основным потребителем компонентов памяти являются иностранные сборочные производства телевизоров в России.

Большую востребованность запоминающих микросхем в производстве телевизоров эксперты J'son & Partners Consulting объясняют появлением экранов высокого разрешения типа HDTV и 4K, а также усложнением технологий обработки видеосигналов. Свою роль играет в этом и общий объем рынка телевизоров. По данным аналитиков, сейчас в России используется около 95,5 млн телевизоров, при этом скорость покупки новых устройств составляет до 4,8 млн штук в год. Почти все новые телевизоры поддерживают HDTV или 4К.

В то же время небольшая доля общего объема памяти, используемая для других направлений, отражает относительно маленькую долю компьютеризированного оборудования, выпускаемого отечественной промышленностью, а также невысокий уровень локализации иностранных производств, присутствующих в стране и занятых преимущественно крупноузловой сборкой, включая электронные блоки.

По прогнозам исследовательской компании IC Insight, в до 2021 года рост производства запоминающих устройств в мире будет опережать все другие продуктовые сегменты микроэлектроники. До 2021 года среднегодовой рост в сегменте запоминающих интегральных схем составит 7,3% против 4,9% в среднем по направлению интегральных схем.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.