Продажи iPhone почти не выросли

02.11.2018 14:20

Американский производитель потребительской электроники Apple отчитался о результатах работы в четвертом квартале и по итогам всего 2018 финансового года. Несмотря на растущие доходы акции компании упали в цене из-за слабого прогноза на последнюю календарную четверть и решения прекратить публикацию данных о продажах устройств.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 29 сентября 2018 года, выручка Apple составила 62,9 млрд долларов, что на 20% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время повысилась с 10,7 до 14,1 млрд долларов.

Скорректированная прибыль, не берущая в рассмотрение разовые доходы и расходы, оказалась равной 2,91 доллара на акцию, превысив средний прогноз опрошенных Refinitiv аналитиков в 2,79 доллара на акцию. Эксперты предсказывали продажи на уровне 61,5 млрд долларов.

В июле-сентябре было продано 46,9 млн iPhone, что практически в точности соответствует показателю годичной давности. На Уолл-стрит предсказывали реализацию 47,5 млн "яблочных" смартфонов. Средняя цена iPhone составила 793 доллара, превысив ожидания аналитиков (750,78 доллара), передает информагентство "Рейтер".

Выручка Apple на телефонном рынке подскочила на 29% в годовом исчислении, достигнув 37,2 млрд долларов. Продажи iPad упали на 6% в штуках (до 9,7 млн) и на 15% в деньгах (до 4,1 млрд долларов). На компьютерах компания заработала 7,4 млрд долларов, что на 3% больше, чем годом ранее. Всего было продано 5,3 млн MacBook, iMac и других ПК.

Сервисная выручка Apple в июле-сентябре 2018 года достигла рекордных 10 млрд долларов, увеличившись относительно аналогичного периода 2017-го. Сюда относятся доходы от App Store, Apple Music, Apple Pay и других сервисов.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) после публикации квартального отчета заявил, что компания впредь больше не будет сообщать данные по штучным продажам iPhone, iPad и Mac в своих отчетах. Специалисты предполагают, что Apple приняла данное решение из-за того, что ее техника прекратила стремительный рост продаж. В некоторых случаях уже наблюдается снижение, если говорить о количестве единиц проданной техники.

Также было объявлено, что категория Other Products была переименована в Wearables, Home, and Accessories. Это будет отражено в следующем финансовом отчете.

По итогам первого квартала 2019 фингода Apple ожидает продажи в диапазоне от 89 до 93 млрд долларов. Усредненный показатель в 91 млрд долларов меньше, чем ожидали в среднем на Уолл-стрит - 93 млрд долларов.

После обнародования финитогов котировки Apple опустились на 6,5%.



Источник: DailyComm