Российский рынок проекторов идет на спад

01.11.2018 12:19

Российский рынок проекторов идет на спад, констатируют в аналитической компании ITResearch, приводя данные за сентябрь 2018 года.

По итогам этого периода в России было продано 9,5 тысячи проекторов на сумму 11,2 млн долларов против 12 тысяч устройств на 15,8 млн долларов за первый осенний месяц 2017 года. То есть спад был на уровне 16%.

Правда, в прошлом году имел место ярко выраженный сезонный фактор, тогда как в нынешнем году ситуация на рынке развивается ровнее. Это и хорошо, и не очень: с одной стороны, канальные продажи оказываются более стабильными, но отсутствие значимых тендеров не дает наращивать продажи в конце года, и динамика рынка начинает рушиться.

Согласно расчетам экспертов, в январе-июне 2018 года в России было продано 44,5 тысячи проекторов, что на 22% превосходит показатель годичной давности. В деньгах рынок прибавил 31% и достиг объема в 52,5 млн долларов.

При этом на оставшиеся месяцы года 2018 года прогнозы аналитиков не очень хорошие. В других сегментах ИТ-рынка (например, мониторов), напротив, продолжается рост.

Крупнейшим производителем на российском рынке проекторов по итогам сентября 2018 года в ITResearch назвали компанию Epson. Она уверенно лидирует, опережая идущую следом Acer.

На рынке наблюдается высокий уровень концентрации: на пятерку ведущих вендоров, в которую, помимо Epson и Acer, также входят BenQ, Optoma и ViewSonic, приходится 83% продаж (в десятке лидирующих игроков).



Источник: DailyComm