28 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.0400 EUR 91.2186

Разработчик корпоративного софта Elastic вышел на биржу

09.10.2018 12:27

Производитель программного обеспечения для работы с большими данными Elastic вышел на биржу. В первый день торгов стоимость акций американской компании, которая работает и на российском рынке, возросла почти вдвое.

Ценные бумаги Elastic размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером ESTC. Компания установила цену IPO на уровне 36 долларов на акцию, что существенно выше диапазона в 26-29 долларов, который был назван после подачи заявки на листинг в начале сентября 2018 года.

По итогам первого дня торгов котировки Elastic подскочили на 94,4% и достигли отметки в 70 долларов. В ходе биржевой сессии темпы роста стоимости акций достигали 106%.

К моменту закрытия биржи рыночная капитализация Elastic составила 4,86 млрд долларов. Компания в рамках IPO привлекла порядка 252 млн долларов. Кроме того, компания может привлечь дополнительные средства через сделки с андеррайтерами: им разрешено купить еще 1,05 млн акций вендора.

"Мы разговаривали с инвесторами в течении последних двух недель и двух месяцев. Подъем котировок действительно оказался резонансным, - комментирует соучредитель и генеральный директор Elastic Шей Бенон (Shay Banon) в интервью телеканалу CNBC. - Эти инвесторы разговаривали с нашими клиентами, а те сообщили, что счастливы пользоваться нашим программным обеспечением и очень гордятся этим. Этот эффект говорит о том, что люди доверяют нашей компании".

На данный момент Шею Бенону принадлежит почти 19% акций Elastic, и эта доля оценивается в 919 млн долларов. Показатель может превысить 1 млрд долларов, если котировки компании будут и дальше расти, отмечает издание Fortune. Крупнейший акционер Elastic - бизнесмен Стивен Шурман (Steven Schuurman).

Elastic предлагает программные решения, обеспечивающие быстрый поиск данных из любых источников, хранение данных в облаке, протоколирование, бизнес-аналитику и аналитику безопасности. Продукты компании продаются в России через партнеров, в число которых входит Softline.

Как сообщается на сайте производителя, искусственный интеллект от Elastic можно встроить в другой сервис благодаря API, поэтому среди клиентов есть немало международных компаний, включая сервис такси Uber и интернет-гиганта Alibaba. Решение ElasticSearch используется поисковыми и платежными системами.

Конкурентами Elastic являются Google, Splunk, Micro Focus, а также облачные провайдеры, вроде Amazon Web Services. Компания Elastic предлагает корпоративное ПО, запущенное в облачной инфраструктуре Amazon и Google (сервис SaaS), а также в локальных дата-центрах клиентов.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.