19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Рынок IoT-оборудования с поддержкой сотовой связи вырастет до 280 млн штук

09.10.2018 11:55

Аналитическая компания Strategy Analytics представила некоторые результаты исследования мирового рынка оборудования, подключаемого к Интернету вещей (IoT) посредством сотовой связи. Ожидается, что в 2025 году продажи таких устройств достигнут 280 млн штук, а доминирующей технологией станет 5G.

Согласно ожиданиям экспертов, объем сегмента IoT-модулей с поддержкой 4G достигнет пика в ближайшие три года, а продажи 5G-решений начнут медленно повышаться в 2019 году. В 2024-м будет реализовано больше 5G-изделий, чем 4G.

"Преимущества сетей пятого поколения, связанные с низкой задержкой и высокой пропускной способностью, позволят использовать IoT в тех случаях, когда требуется почти мгновенная связь. При это ожидаемый десятилетний срок работы аккумуляторов в 5G-модемах создает большие возможности для массовой межмашинной связи (Massive Machine-Type Communications, MMTC) в приложениях, - говорит Эндрю Браун (Andrew Brown), исполнительный директор направления Enterprise и IoT Research в компании Strategy Analytics. - Конечно, рост зависит от критической массы развертываний сетей 5G, и во многих случаях технологии 4G с низким энергопотребление (такие как LTE Cat M и NB IoT) в среднесрочной перспективе будут оставаться вполне достаточными. В то же время доминирование китайских производителей и крупные 2G-проекты в Китае показывают, что смерть 2G сильно преувеличена".

Крупнейшим рынком сбыта сотовой аппаратуры для Интернета вещей станет автомобильная промышленность, а к 2025 году ее доля увеличится существенно.

Из доклада Strategy Analytics следует, что лидером рынка сотовых IoT-модулей в 2017 году была компания SimCom. Причем она значительно улучшила показатели по сравнению с 2016 годом благодаря крупным сделкам в Китае. На второе место по продажам такой техники поднялась Quectel, опередив Sierra Wireless и показав ощутимый подъем по сравнению с предыдущими годами.

По оценкам ABI Research, объем рынка модулей сотовой связи в 2017 году превысил 2 млрд долларов, а примерно 40% продаж пришлось на компании Sierra Wireless, Gemalto Cinterion, Telit и u-Blox.

По словам старшего аналитика IoT Research в Strategy Analytics Мэтта Уилкинса (Matt Wilkins), смена стандартов беспроводной связи в IoT-оборудовании является лишь одной из проблем на пути масштабного запуска Интернета вещей. Однако преимущества 5G способны сделать технологию еще более значимой, отметил эксперт.

По мнению специалистов, абсолютно точно будет активно развиваться искусственный интеллект (ИИ). Развитие Интернета вещей, связи 5G приведет к колоссальным объемам информации, которые будет невозможно обрабатывать без ИИ.



Источник: DailyComm