Рост на мировом рынке полупроводников замедляется

03.10.2018 10:49

Мировые продажи чипов в августе 2018 года вновь увеличились как в помесячном, так и в годовом исчислении на фоне сохраняющегося высокого спроса во всех полупроводниковых категориях и географических регионах. Об этом сообщается в традиционной сводке Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), выдержки из которой публикует EE Times.

По данным специалистов, в последнем летнем месяце 2018 года глобальная полупроводниковая выручка достигла рекордных 40,16 млрд долларов, что на 1,7% больше июльского результата и почти на 15% опережает показатель годовой давности.

Рынок чипов демонстрирует уверенную восходящую динамику уже на протяжении двух лет, а в последние несколько месяцев продажи полупроводников по итогам месяца неизменно оказываются рекордными. Вместе с тем, в отрасли явно наметились признаки замедления. Больше года полупроводниковая выручка ежемесячно увеличивалась более чем на 20%, но в июле 2018-го эксперты SIA сообщили о прибавке на 17,4% по сравнению с июлем 2017-го. В августе тенденция закрепилась - темпы роста упали до 14,9%.

Впрочем, пока специалисты не бьют по этому поводу тревогу.

"Хотя годовой рост в последние несколько месяцев стал более умеренным, показатели продаж остаются высокими по всем основным видам полупроводниковой продукции и на всех региональных рынках. Особенно выделяются Китай и Америка, где зарегистрирована крупнейшая годовая прибавка", - прокомментировал отчет президент и генеральный директор SIA Джон Нойфер (John Neuffer).

Согласно обнародованной статистике, в августе продажи чипов в КНР поднялись на 27,3% относительно прошлогодних цифр, а по рынку Латинской и Северной Америки рост составил 15%. В Европе, Японии и Азиатско-Тихоокеанском регионе полупроводниковая выручка увеличилась на 9,5%,8,4% и 4,7% соответственно.

Что касается помесячного роста, то в Америке и Китае он измерялся 3,6% и 2,1%, а в Азиатско-Тихоокеанском прогресс составил 1,3%. Правда, Япония и Европа ушли в небольшой минус, уменьшив продажи на 0,1% и 1,4%.



Источник: DailyComm