23 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

"Ростелеком" и Nokia создали разработчика ПО и оборудования для телекома

24.09.2018 12:28

"Ростелеком" создал с финским производителем телекоммуникационного оборудования Nokia совместное предприятие, в котором российской компании будет принадлежать 51-процентная доля. Новая компания под названием "РТК - Сетевые технологии" займется производством программного обеспечения и оборудования для сетей связи, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники и представителей "Ростелекома".

"Мы создаем полноценного российского производителя софта и оборудования для сетей. Пока на этом рынке есть только иностранные игроки. Таким образом, мы решаем глобальную стратегическую задачу импортозамещения", - сообщил вице-президент по развитию бизнеса "Ростелекома" Александр Айвазов.

По его словам технологии будут востребованы "Ростелекомом" и другими крупными госкорпорациями, однако он не раскрыл их названий.

По данным ЕГРЮЛ, уставной капитал компании "РТК - Сетевые технологии" составил 100 млн рублей. В пресс-службе "Ростелекома" отметили, что в 2019-2022 годах Nokia готова вложить в предприятие до 10 млрд рублей.

Финансирование направят на разработку собственных продуктов, поглощение и участие в капитале российских технологических компаний. "РТК - Сетевые технологии" в перспективе может стать инкубатором для отечественных стартапов, добавили в "Ростелекоме". Существенная часть прибыли компании будет направляться на ее развитие.

Амбициозность проекта зависит от того, в каком виде "Ростелеком" включил в соглашение национальные интересы, говорит генеральный директор J'son & Partners Consulting Светлана Водянова. Пока неясны уровень локализации, количество иностранных сотрудников, распределение доходов, интеллектуальной собственности и т. д., отметила она.

Партнер "Делойт" в СНГ Антон Шульга считает, что опыт и технологии Nokia могут пригодиться "Ростелекому" для локализации производства оборудования и программного обеспечения. Многим операторам для наращивания бизнеса ничего не остается, кроме как осваивать новые рынки. "Ростелеком" уже делал попытки освоить область внешних инноваций через стратегические приобретения и корпоративный венчурный фонд, а сделка с Nokia кажется еще одним шагом в этом направлении, отметил Шульга.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко обращает внимание на то, что во втором квартале 2018 года продажи облачных услуг у "Ростелекома" выросли на 34%, а доля цифровых услуг в структуре выручки перевалила за 50%. При этом наиболее перспективные сегменты связаны с Big Data - в частности, хранение данных для немагистральных операторов и услуги дата-центров, добавляет он.



Источник: DailyComm