19 ноября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.9931 EUR 74.9022

Число кибератак в мире выросло почти наполовину

12.09.2018 14:55

Во втором квартале 2018 года число киберинцидентов в мире увеличилось на 47% относительно аналогичного периода 2017-го, а доля целевых хакерских атак составила 54% против 46% массовых. Об этом свидетельствуют данные компании Positive Technologies, специализирующейся на технологиях обеспечения информационной безопасности.

По словам экспертов, увеличивается доля кибератак, направленных на кражу конфиденциальных данных. Злоумышленники больше всего были заинтересованы в получении доступа к персональной (31%) и учетной информации (22%), в том числе паролей от онлайн-банков частных лиц. Их похищали главным образом посредством компрометации различных онлайн-площадок - интернет-магазинов, сервисов для продажи билетов, бронирования отелей и т. п.

Самые распространенные методы атак по-прежнему связаны с использованием вредоносного программного обеспечения, хотя в апреле-июне нынешнего года доля атак, в которых злоумышленники применяли такой софт, сократилась (49% вместо 63% в январе-марте). При этом существенно выросла доля других методов атак, например, эксплуатация веб-уязвимостей (18% вместо 12% в первой четверти) и подбор учетных данных (19% вместо 7%).

Доля атак на веб-ресурсы повысилась с 23% до 32%. Кроме того, выросла доля атак на устройства Интернета вещей, что аналитики Positive Technologies объясняют появлением новых ботнетов, таких как PyRoMineIoT, Muhstik и Wicked Mirai.

Во второй половине второго квартала зарегистрировано большое количество атак на криптовалютные сети, вроде Verge, Monacoin, Bitcoin Gold, ZenCash, Litecoin Cash. В результате таких нападений злоумышленники завладели в общей сложности средствами в размере 100 млн долларов. Доля подобных атак также выросла по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В июле 2018 года "Лаборатория Касперского" сообщила о том, что количество интернет-пользователей по всему миру, устройства которых были атакованы программным обеспечением для майнинга криптовалют, возросло с 1,9 млн в 2016-2017 годах до 2,7 млн в 2017-2018-х. При этом хакеры все больше ориентируются на развивающиеся рынки и за счет них увеличивают свои доходы.

В исследовании также отмечается, что государственные организации все еще остаются излюбленной мишенью для киберпреступников, при этом злоумышленников в первую очередь интересует коммерческая тайна, например, зарплатные ведомости, трудовые договора и любые другие документы ограниченного доступа.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Торговая война между США и Вашингтоном ударит по потребителям
Основатель Acer Стэн Ши предупредил о неизбежном подорожании ПК в следующем году из-за вводимых Вашингтоном пошлин.
Средний чек на смартфоны в России вырос на 20%
Покупатели готовы доплачивать за большую функциональность и продолжительность срока службы устройства.
Samsung отчиталась о рекордной прибыли
Доходы компании увеличиваются благодаря полупроводниковому бизнесу.
Акции Western Digital рухнули после публикации финансовых итогов
Выручка компании оказалась ниже ожиданий аналитиков.
Facebook завершила третий квартал с ростом прибыли на 9%
Аудитория крупнейшей в мире социальной сети растет рекордно низкими темпами два квартала кряду.