Квартальные продажи коммутаторов возросли на 4,8%, маршрутизаторов - упали

07.09.2018 14:55

Во втором квартале 2018 года мировые продажи Ethernet-коммутаторов выросли на 4,8% и достигли 6,7 млрд долларов США. На рынке маршрутизаторов корпоративного и операторского класса, напротив, наблюдалась негативная динамика: выручка сократилась на 2,5% в годовом исчислении и была на уровне 3,8 млрд долларов. Такие данные приводятся в свежем отчете аналитической компании IDC.

Азиатско-Тихоокеанский регион показал самый сильный рост продаж Ethernet-коммутаторов в минувшем квартале - на 16,6% в годовом исчислении. При этом в Китае, на долю которого приходится большая часть выручки в регионе, зарегистрирована прибавка на 26,4%.

Существенный прогресс демонстрирует также Ближний Восток и Африка (MEA). Продажи коммутаторов здесь увеличились на 7% в годовом исчислении, во многом благодаря крупнейшему рынку региона Саудовской Аравии, где отмечен рост на 11%.

В Центральной и Восточной Европе прогресс составил 5,4% по сравнению с цифрами годовой давности. Драйверами роста стали Россия и Венгрия, где продажи поднялись на 10,4% и 14,8% соответственно.

В Западной Европе и Японии зафиксирована более скромная прибавка - на 4,3% и 3,8%. В то же время в США, на крупнейшем мировом рынке сбыта коммутаторов, произошло снижение на 1,6%.

Виновником снижения, зарегистрированного на рынке маршрутизаторов, стал операторский сегмент, на долю которого приходится 76,9% суммарной выручки. Продажи маршрутизаторов для поставщиков услуг связи снизились на 3,9%. Аналитики связывают это со снижением капиталовложений со стороны крупных провайдеров коммуникационных услуг, особенно в США. В то же время корпоративный сегмент показал рост на 2,5% в годовом выражении.

Лидером рынка Ethernet-коммутаторов остается Cisco: несмотря на почти 4-процентное падение продаж, компания обеспечила более 50% совокупной выручки. Продажи маршрутизаторов Cisco сократились на 15,2%, что привело к падению рыночной доли вендора до 35,7% с 41% во втором квартале 2017-го.

Хорошую динамику на обоих направлениях демонстрирует Huawei. Выручка вендора от продажи Ethernet-коммутаторов увеличилась на 24,1%, а маршрутизаторов - на 23,3%. В результате доля китайской компании на этих рынках составила 10% и 31,7% против 8,5% и 25,1% год назад.

Также в пятерку крупнейших поставщиков коммутаторов вошли Arista Networks, Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Juniper. Вклад этих компаний в совокупную выручку аналитики оценили в 6,6%, 6,5% и 3,8% соответственно. Arista и HPE улучшили показатели по сравнению с прошлогодними, а у Juniper отмечен спад.



Источник: DailyComm