16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Расходы операторов на серверы и хранение данных будут расти на 6,2% в год

06.09.2018 12:48

Глобальные продажи серверов и систем хранения данных, используемых в инфраструктуре телекоммуникационных компаний, по итогам 2017 года достигли 10,81 млрд долларов. Это подсчитали в аналитической компании International Data Corporation (IDC).

Прогнозируется, что за пять лет объем рассматриваемого рынка будет увеличиваться на 6,2% ежегодно и достигнет 16,35 млрд долларов в 2022 году.

Как отмечают исследователи, переход на программно-определяемую инфраструктуру, в которой рабочие процессы виртуализированы (или запущены в контейнерах) на стандартных аппаратных платформах, происходит беспрецедентно быстро. Сильнее всего эта миграция заметна в телекоммуникационной отрасли, где все дата-центры превращаются из вертикально интегрированных площадок в программно-определяемую инфраструктуру.

В IDC подсчитали, что мировые расходы на оборудование и программное обеспечение, используемые для виртуализации сетевых функций, в 2017 году достигли 564 млн долларов, а к 2022-му показатель вырастет до 5,6 млрд долларов.

Эксперты уверены, что такая тенденция с преобразованием дата-центров в телекоме сохранится, поскольку операторы связи стремятся расширить свою сферу влияния в таких областях, как пограничные вычисления, Интернет вещей, подключенные к сети устройства, мобильная передача мультимедийного контента и т. п.

В телекоме, где устаревшие бизнес-модели и правила больше не могут гарантировать рост выручки, компаниям необходимо быть впереди конкурентов, повысив ставки на инновации, а также, подобно многим другим предприятиям, сокращая расходы. По словам аналитиков, инициативы, вроде 5G-сетей и передачи контента через мобильные устройства, не могут реализовываться на устаревших платформах, которые негибкие, имеют проблемы с масштабированием и требуют многомесячного планирования для эффективного расширения.

В исследовании также отмечается, что операторы связи перенимают модель поставщиков публичных облачных сервисов, которые "маниакально" сосредоточены на самостоятельной разработке программного обеспечения с использованием проектов Open Source, сотрудничестве с интеграторами для преобразования своих дата-центров в программно-определяемую модель, спонсорской поддержке и участии в отраслевых инфраструктурных консорциумах. Кроме того, делается акцент на перемещение в виртуализованную инфраструктуру не только приложений, но и сетевых функций.

Аналитик IDC Ашиш Надкарни (Ashish Nadkarni) говорит, что переход на программно-определяемую инфраструктуру требует от телекоммуникационных компаний сосредоточенности на инновациях, экономии средств и дальнейшей дифференциации своего бизнеса при помощи уникальных продуктов и услуг.



Источник: DailyComm