06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Треть ИТ-товаров в мире продается через Интернет

04.09.2018 12:32

Примерно треть ИТ-продуктов, проданных по всему миру в первой половине 2018 года, были куплены через Интернет. Об этом говорится в исследовании GfK.

На европейском рынке на электронную коммерцию приходится 25% продаж технологических товаров против 21% в 2015 году.

Наибольший вклад в рост глобальных онлайн-продаж внесли страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Китай, где рынок электронный коммерции прибавил 23%. В первой половине 2018 доля онлайн-продаж технологических товаров в Поднебесной превысила 30%.

В отличие от США и Европы, где в большинстве стран уровень проникновения Интернета составляет более 80%, в Китае этот показатель все значительно ниже, поскольку большая часть населения страны живет в сельской местности.

Тем не менее, дальнейшие инвестиции в инфраструктуру Китая готовят почву для роста использования Интернета что, в свою очередь, будет способствовать увеличению онлайн-продаж. Растущее количество интернет-пользователей в Китае открывает хорошие перспективы для китайских онлайн-ритейлеров.

По данным агентства China Internet Network Information Centre, к концу первой половины 2018 года в Китае стало 802 млн пользователей Интернета, что соответствует 57,7% населения страны. К концу прошлого года эти показатели измерялись 772 млн и 55% соответственно.

Почти все (98,3%) интернет-пользователи в Поднебесной выходят в Сеть при помощи мобильных устройств. 74% пользователей смотрят короткие видео, а каждый седьмой совершает покупки онлайн.

Росту онлайн-торговли помогут покупки через смартфоны. Для увеличивающегося числа технически подкованных и вечно спешащих потребителей, ограниченных во времени, шоппинг с использованием смартфона или планшета становится самым популярным способом приобретения товаров онлайн. В 2018 году для каждого второго покупателя технических товаров длительного пользования "мобильное устройство стало самым важным инструментов для совершения покупки", отмечают в GfK. В 2015 году таких покупателей было лишь 40%.

Шоппинг через мобильные устройства в Китае стало мейнстримом, более 80% покупателей технологического товаров длительного пользования в этой стране предпочитают в качестве основного инструмента для покупки использовать свой смартфон или планшет.

В Европе традиционный ритейл по-прежнему остается привлекательным для потребителей. Доля покупателей, убежденных, что офлайн-магазины сегодня стали менее значимыми, чем несколько лет назад, не изменилась: 43% в 2015 году и 43% в 2018-м.



Источник: DailyComm