Многофункциональных вирусов становится все больше

31.08.2018 10:22

"Лаборатория Касперского" выпустила исследование, в котором указала на растущее распространение многофункциональных вирусов, способных подстраиваться под различные задачи. Такой вывод был сделан на основе анализа активности 60 тысяч ботнетов - сетей из зараженных устройств, которые злоумышленники используют в своих целях, в частности для распространения вредоносного ПО.

По данным экспертов, в первой половине 2018 года доля бэкдоров-зловредов, не имеющих специфического предназначения, но дающих возможность удаленного контроля зараженного устройства, выросла наиболее заметно по сравнению с другими категориями вредоносных программ. Если в январе-июне 2017 года количество подобных нелегальных инструментов для удаленного доступа составляло 6,6% от общего числа циркулируемых в ботнетах зловредов, то год спустя доля увеличилась почти вдвое и составила 12,2%.

Наиболее распространенным представителем бэкдоров оказался njRAT: эксперты "Лаборатории Касперского" подсчитали, что он стал каждым 20-м файлом, скачиваемым ботами. Столь широкое распространение объясняют разнообразием версий зловреда и простотой настройки собственного варианта бэкдора, что облегчает работу хакерам.

Заметнее всего снизились доли банковских троянцев (с 22,5% до 13%) и спам-ботов (с 18,9% до 7%), чего не скажешь про программы-загрузчики и майнеры, доли которых за год повысились с 5% до 12% и с 2,7% до 5% соответственно.



По материалам Channel Partners

Источник: DailyComm