14 декабря 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.4337 EUR 75.3890

Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами

31.08.2018 10:03

На рынке смартфонов все чаще можно встретить устройства со сдвоенными камерами. На этот тренд обратили внимание в аналитической компании Counterpoint Technology Market Research.

По оценкам экспертов, около 42% смартфонов, проданных по всему миру в июле 2018 года, оснащались двумя или более камерами на тыльной стороне. Прогнозируется, что к концу декабря доля таких аппаратов вырастет до 60%.

В исследовании отмечается, что война за мегапиксели достигла своего пика, а новым полем битвы стали смартфоны с несколькими датчиками изображений. Сдвоенные камеры становятся повседневной функцией для современных смартфонов, и это стимулирует развитие новых функций, таких как дополненная реальность, телеобъективы, портретный режим съемки и т. п.

Почти все (96%) проданные в июле 2018 года смартфоны в ценовой категории от 96% оснащались сдвоенной камерой. В телефонах с ценником от 600 до 799 долларов доля таких моделей составила 60%, а в ценовом диапазоне 300-599 долларов - 68%. Больше половины (53%) смартфонов, предлагаемых за 200-299 долларов, комплектовались основной камерой с двумя объективами.

Причем такая технология добралась и до бюджетных продуктов. Например, 29% новых смартфонов, стоящих от 100 до 199 долларов, оснащались сдвоенными камерами. Более того, они встречаются в трубках за 99 долларов и дешевле.

В июле 2016 года лишь 3% проданных смартфонов обладали двойной камерой. Год спустя показатель вырос до 15%, а сейчас он измеряется 42%.

По данным аналитиков, все смартфоны компании OnePlus теперь имеют сдвоенные камеры. У Huawei степень проникновения таких трубок равна 84%, у Vivo - 61%. Аналогичная функциональность реализована в половине продаваемых iPhone. У брендов Oppo, Xiaomi и Samsung показатели составляют 37%, 33% и 24% соответственно.

Во флагманских смартфонах Google Pixel пока нет двойных камер, но, скорее всего, компания не останется в стороне от этой популярной технологии и внедрит ее в ближайшем обновлении модельного ряда.

Двойные камеры могут применяться для создания эффекта 3D-изображений. Благодаря второму сенсору можно лучше анализировать информации о дистанции объектов. Это позволяет сделать их практически трехмерными. Кроме того, двойные камеры позволят создавать портретные фото с сильно размытым фоном (так называемый эффект Боке). Благодаря инфракрасному излучателю и второй камере с широкоугольной линзой можно изучать отражение света - это помогает привнести дополненную реальность.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Торговая война между США и Вашингтоном ударит по потребителям
Основатель Acer Стэн Ши предупредил о неизбежном подорожании ПК в следующем году из-за вводимых Вашингтоном пошлин.
Средний чек на смартфоны в России вырос на 20%
Покупатели готовы доплачивать за большую функциональность и продолжительность срока службы устройства.
Samsung отчиталась о рекордной прибыли
Доходы компании увеличиваются благодаря полупроводниковому бизнесу.
Акции Western Digital рухнули после публикации финансовых итогов
Выручка компании оказалась ниже ожиданий аналитиков.
Facebook завершила третий квартал с ростом прибыли на 9%
Аудитория крупнейшей в мире социальной сети растет рекордно низкими темпами два квартала кряду.