21 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8666 EUR 70.7941

Правозащитники призывают Google отказаться поисковика с цензурой

29.08.2018 15:30

14 правозащитных организаций, среди которых Amnesty International, Human Rights Watch и Комитет защиты журналистов выразили обеспокоенность в связи с планами Google по запуску в Китае поисковой системы со встроенной цензурой. Письмо, авторы которого призывают компанию отказаться от проекта Dragonfly, направлено генеральному директору Сундару Пичаи (Sundar Pichai).

Как пишет издание Business Insider, правозащитники настаивают на том, чтобы Google прекратила реализацию проекта, который нарушает права человека. Кроме того, они призвали руководство компании раскрыть свою позицию по цензуре в Китае и рассказать о том, какие шаги принимаются для защиты прав человека, связанных с Dragonfly.

В августе 2018 года несколько крупных изданий сообщили, что Google, поисковик которой заблокирован в Китае с 2010 года, работает над проектом под кодовым названием Dragonfly. Он предполагает создание поисковой системы со встроенной жесткой цензурой.

Предполагается, что сервис будет автоматически убирать из выдачи ссылки на запросы, заблокированные так называемым "Великим китайским фаерволом", а также выдавать пустую страницу при попытке пользователя ввести запрещенный запрос. Коммерческий старт проекта намечен на 2019 год. Google ждет от властей одобрения на запуск продукта.

Помимо правозащитных организаций, свой протест против проекта Dragonfly высказали около 1400 сотрудников Google.



Источник: DailyComm