29 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 78.8699 EUR 92.6011

В России отменяют внутрисетевой роуминг

20.08.2018 14:07

Крупнейшие в России сотовые операторы в ближайшее время отменят внутрисетевой роуминг, передает агентство ТАСС.

"ВымпелКом" приступит к отмене внутрисетевого роуминга с 20 августа, МТС - с 30 августа, "МегаФон" - с 1 сентября, Tele2 - c 31 августа. При этом в Tele2 отметили, что многие тарифы линейки "Мой Tele2" уже давно не содержат роуминговых наценок.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) спорила с ведущими сотовыми операторами из-за оплаты услуг во внутрисетевом роуминге больше года - с июля 2017 года. Тогда ФАС вынесла предупреждение "большое четверке", требуя ликвидировать разницу в ценах в зависимости от региона пребывания. В марте против МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома" были возбуждены дела в связи с неисполнением требований ФАС.

В ведомстве отмечали, что потребитель не обязан разбираться в технических деталях работы операторов - по сути, это все поездки внутри страны. Однако формально рассмотрение дел проходило отдельно по двум видам роуминга. Путешествуя по России, абоненты могут попадать во внутрисетевой роуминг и в национальный.

Государственная Дума одобрила законопроект об отмене роуминга в России в июле 2018 года. Парламентарии назвали роуминг "архаизмом", который препятствует доступности услуг связи на территории страны. Кроме того, плата за роуминг является "лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи".



Источник: DailyComm