Nvidia опередила AMD по выпуску новых GPU для профессионалов

14.08.2018 12:47

Nvidia представила графическую архитектуру нового поколения, которая найдет применение в профессиональных ускорителях. Аналитики считают, что компания действует на опережение, не дожидаясь выхода подобных продуктов от конкурента - AMD.

Новая GPU-архитектура от Nvidia получила название Turing. Ее ключевой особенностью стала высокая производительность при трассировке лучей в реальном времени, обеспечиваемая за счет специализированных RT-ядер. По оценкам самой компании, с данной задачей адаптеры на новой архитектуре справляются в 25 раз лучше, нежели их предшественники из семейства Pascal.

Архитектура Turing также располагает тензорными ядрами - процессорами, которые ускоряют обучение глубоких сетей и инференс, обеспечивая до 500 трлн тензорных операций в секунду.

Такой уровень производительности открывает новые возможности для искусственного интеллекта. К ним относится DLAA - сглаживание на базе методов глубокого обучения. Новый метод стал прорывом в генерации качественных динамических изображений, а также в устранении шума, масштабировании разрешения и видео ретайминге.

Представленные GPU на базе Turing оснащены новым стриминговым мультипроцессором (SM), который добавляет целочисленный исполнительный блок параллельно к каналу данных с плавающей точкой, и новую унифицированную архитектуру кэша с удвоенной по сравнению с предыдущим поколением полосой пропускания.

Разработчики могут использовать Nvidia CUDA 10, FleX и PhysX для создания сложных симуляций, таких, как частицы или динамика жидкостей, для научной визуализации, виртуальных сред и спецэффектов. GPU Quadro на базе Turing появятся на рынке в четвертом квартале текущего года.

Аналитик Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) считает, что анонсом Turing компания Nvidia, скорее всего, решила сдержать конкуренцию со стороны AMD, которая в следующем году выпустит новые графические чипы, также ориентированные на профессиональных пользователей. По мнению эксперта, сильные позиции Nvidia на рынках решений для дата-центров и высокопроизводительного игрового оборудования оставляют для AMD возможности для штурма лишь средней части рынка.

"Новое поколение чипов позволяет Nvidia нанести сильнейший удар по рынку рабочих станций, что делает компанию еще более конкурентоспособной", - полагает Мурхед.

Два новых движка в Turing в сочетании с более производительными вычислениями для симуляции и улучшенной растеризации дают начало новому поколению гибридного рендеринга для индустрии визуальных эффектов, объем которой оценивается в 250 млрд долларов, говорится в пресс-релизе Nvidia.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm