17 августа 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.8757 EUR 76.1848

Терпящий убытки Pioneer ищет спонсоров

10.08.2018 13:57

Испытывающий затруднения японский производитель электроники Pioneer ведет переговоры как минимум с двумя компаниями о возможности предоставления финансовой поддержки, сообщает Nikkei со ссылкой на осведомленные источники.

Компания Pioneer, известная своим аудиооборудованием и автомобильными навигаторами, рассматривает возможность отделения некоторых активов и создания на их основе совместного предприятия. Среди возможных партнеров - японский производитель автокомпонентов Calsonic Kansei, который в марте 2017 года был куплен американской инвесткомпанией Kohlberg Kravis Roberts (KKR).

В четверг, 9 августа, в руководстве Pioneer подтвердили, что ведут переговоры по поводу возможного слияния с несколькими компаниями, в том числе с Calsonic Kansei.

Pioneer намерена радикально пересмотреть стратегию своего производственного бизнеса с целью повысить эффективность управление и рентабельность компании, однако никаких конкретных решений пока не принято, заявили в пресс-службе японского вендора.

За последние годы Pioneer свернула производство нескольких видов потребительской электроники, а теперь под угрозой и последний оплот компании - автомобильные навигаторы, спрос на которые падает в связи с тем, что водители предпочитают пользоваться картографическими сервисами со смартфонов.

В условиях, когда автомобильная отрасль стремительно трансформируется, Pioneer не успевает идти в ногу с этими изменениями и страдает из-за нехватки средств для финансирования передовых разработок, связанных с беспилотным транспортом и другими инновационными технологиями для автомобилей.

Из-за падения продаж автомобильных навигационных систем Pioneer уже второй год подряд терпит убытки. В минувший понедельник, 6 августа, компания отчиталась о неутешительных результатах по итогам минувшего квартала. В период с апреля по июнь 2018-го чистые потери компании составили 6,6 млрд иен (59,5 млн долларов США). Обозреватели пристально слидят за финансовыми показателями Pioneer в связи с тем, что в срок до 26 сентября компании необходимо погасить кредит на сумму в 13,3 млрд иен (около 120 млн долларов).

Пока что Pioneer не договорилась с кредиторами об отсрочке. По данным Nikkei, банки настаивают на том, чтобы компания представила план своего восстановления, и подталкивают Pioneer к союзу с более сильным вендором. Обозреватели считают, что Calsonic Kansei, ранее входившая в состав Nissan Motor, сможет помочь Pioneer с развитием бизнеса в области автомобильных компонентов. Кроме того, весьма кстати будут и финансовые ресурсы родительской компании KKR.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
ПК-рынок катится по наклонной, но у крупных брендов все в порядке
Ведущие ПК-производители, в том числе HP, Lenovo и Dell, страдают от спада гораздо слабее, нежели их менее крупные конкуренты, свидетельствует статистика Gartner.
Полупроводниковая отрасль продолжает обновлять рекорды по выручке
По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, в мае 2018-го на рынке чипов зарегистрирован новый абсолютный максимум по объему продаж.
Лидеры облачного рынка разрабатывают собственные чипы
Микросхемы позволят Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Alibaba создавать собственное серверное оборудование и снизить зависимость производителя процессоров Intel.
Dell решила вернуться на биржу
Для этого был сделан первый шаг, который обошелся вендору почти в 22 млрд долларов.
HTC сокращает 25% штата
В результате акции компании упали до самой низкой отметки за последние три года.