23 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.0809 EUR 91.3563

Google решила вернуться на китайский рынок

02.08.2018 13:57

Google собирается вернуться на китайский рынок спустя восемь лет после того, как покинула его из-за мощной интернет-цензуры в стране. По данным источников агентства "Рейтер", компания планирует запуск в Китае оптимизированной версии своей поисковой системы, которая будет блокировать определенные сайты и поисковые запросы.

Кодовое название проекта на данный момент - Dragonfly ("Стрекоза"), он разрабатывался с весны 2017 года, а в декабре обрел первые контуры, когда произошла встреча генерального директора Google с чиновниками из Китая.

Предполагается, что в этой версии поисковой системы будут блокироваться сайты, упоминающие права человека, демократию, религию и мирный протест. Также из результатов поиска будут убираться ссылки на запрещенные в стране сайты, вроде The New York Times и The Wall Street Journal, и ресурсы, содержащие взрослый контент.

По сведениям издания The Intercept, окончательная версия такого приложения может быть запущена в течение шести-девяти месяцев, она еще требует одобрения китайских властей.

Китай использует одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента. В 1998 году запущен так называемый "Золотой щит", за рубежом известный как "Великий китайский файрвол" (Great Firewall of China), который обошелся стране в 800 млн долларов. Система базируется на анализе трафика, проходящего через три контрольных международных шлюза - пекинский, шанхайский и гуанчжоуский. Система не только не разрешает доступ к черному списку сайтов, блокируя их по IP- или URL-адресам, но и при помощи фильтрации пакетов данных блокирует сайты по ключевым словам.

Многие западные технологические корпорации пытаются найти путь на огромный китайский рынок. В конце июля появилась информация о том, что социальная сеть Facebook зарегистрировала в Поднебесной дочернюю компанию, правда позже стало известно, что регистрация компании в стране отменена. Сама Google в конце прошлого года объявила об открытии в Китае центра по изучению искусственного интеллекта.

По данным портала The Information, Google специально для Китая также разрабатывает приложение - новостной агрегатор, который полностью будет соответствовать внутренним требованиям цензуры в стране.

В июне стало известно, что власти Китая намерены пересмотреть принцип фильтрации интернет-контента, чтобы угодить иностранным путешественникам и стимулировать туризм. Тогда говорилось о частичном ослаблении ограничений, которое должно затронуть лишь небольшую часть страны - южную островную провинцию Хайнань.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.