Доходы Apple растут благодаря iPhone и сервисам

01.08.2018 18:56

Американский производитель потребительской электроники Apple завершил третий квартал 2018 финансового года с доходами, которые оказались выше ожиданий рынка. Это способствовало росту котировок компании.

За отчетный трехмесячный период, завершившийся 30 июня 2018 года, выручка Apple достигла 53,3 млрд долларов, увеличившись на 17% относительно показателя годичной давности. За рубежом компания заработала 60% выручки.

Чистая прибыль Apple в годовом исчислении поднялась с 8,7 до 11,5 млрд долларов. Прибыль в расчете на акцию составила 2,34 доллара, тогда как опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики ожидали 2,18 доллара в расчете на одну ценную бумагу при выручке в 52,3 млрд долларов.

В апреле-июне 2018 года продажи iPhone достигли 41,3 млн единиц на сумму почти 30 млрд долларов, что соответственно на 1% и 20% больше показателей годичной давности.

Самой популярной моделью смартфонов в третьем квартале стал iPhone X, отметил генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook). Она же внесла серьезный вклад в доход компании: ее цена начинается с 1000 долларов при средней стоимости других телефонов Apple в 724 долларов. Средняя продажная стоимость iPhone повысилась на 20%.

Реализация iPad в натуральном выражении выросла менее чем на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого фингода, до 11,6 млн единиц. Выручка Apple на рынке планшетов оказалась равной 4,7 млрд долларов, за год снизившись на 5%.

За отчетный трехмесячный период было продано 3,7 млн компьютеров Apple на сумму 5,3 млрд долларов. Первый из этих показателей упал на 13%, второй - на 5%.

Быстрорастущим остается сервисный бизнес Apple (App Store, Apple Music и т. п.). Доходы от него подскочили на 31%, превысив 9,5 млрд долларов.

Акции Apple на фоне финансовой отчетности выросли в цене на 3,5% и завершили основные торги на бирже в Нью-Йорке на отметке 190,29 долларов. С начала 2018 года акции компании выросли в цене на 12%, что приблизило Apple к тому, чтобы стать первой американской компанией с рыночной стоимостью в 1 трлн долларов, передает агентство Bloomberg.

"Эти результаты и рекомендации повысят доверие инвесторов. Мы ожидаем, что большая часть ассортимента Apple в ближайшие пару кварталов будет обновлена, что поддержит краткосрочные результаты", - считает аналитик Cross Research Шэннон Кросс (Shannon Cross).

По итогам четвертого финансового квартала Apple прогнозирует продажи в диапазоне от 60 до 62 млрд долларов, тогда как на Уолл-стрит предсказывают менее высокий результат - на уровне 59,4 млрд долларов.



Источник: DailyComm