21 октября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.8140 EUR 75.3241

Телеком и банки названы главными драйверами роста ИКТ-расходов в ЦВЕ

24.07.2018 11:05

Телекоммуникационный и банковский сектора в 2018 году остались ключевым драйвером роста ИКТ-расходов в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ; Россия относится к этому региону). Об этом говорится в исследовании International Data Corporation (IDC).

По прогнозам аналитиков, затраты на бизнес- и ИТ-услуги, технологическое оборудование и программное обеспечение в ЦВЕ достигнут 127,3 млрд долларов по итогам 2019 года. Больше всего таких инвестиций приходится на банки и телекоммуникационных операторов.

Ожидается, что до 2022 года региональные ИКТ-расходы на телекоммуникационном рынке будут увеличиваться примерно на 5,6% ежегодно и превысят 12,6 млрд долларов к концу этого отрезка времени.

Эксперты говорят, что появление инновационных технологий зависит от устойчивой инфраструктуры, надежных дата-центров и сетевых технологий, таких как оптическая связь и 5G-сети. Кроме того, телекоммуникационные компании поддерживают внедрение инноваций для других отраслей, развивая, в частности, системы мобильных и онлайн-платежей, телематические системы, M2M-коммуникации и мессенджеры.

Банки вкладывают средства в цифровизацию и автоматизацию процессов, поскольку это жизненно необходимо для того, чтобы конкурировать с многочисленными стартапами и разработчиками финансовых технологий.

По прогнозам IDC, потребительские ИКТ-расходы в период с 2018 по 2022 годы в странах Центральной и Восточной Европы будут расти на 0,37% в год. Большая часть (64,2%) этого объема придется на телекоммуникационные услуги. Доли ИТ-оборудования и программного обеспечения составят 35% и 1% соответственно.

Что касается компаний, то львиную долю (более 17%) расходов на информационно-коммуникационные технологии в 2018 году займут представители большого бизнеса (штат сотрудников составляет от 500 до 999 человек). Аналогичные затраты в организациях средней величины будут измеряться 11% от суммарных, а доля малого бизнеса составит около 8%, ИТ-расходов в секторе домашних офисов будут ограничены и составят порядка 5% в общем объеме.

Аналитики ожидают, что мировые ИКТ-инвестиции в 2018 году достигнут 4 трлн долларов, увеличившись на 3,7% без учета колебаний курсов валют. В 2017 году был зарегистрирован 4,2-процентный рост.

В 2019 году положительная динамика рынка снизится до 3% во многом из-за экономических проблем, связанных с растущими пошлинами на товары и процентными ставками, а также замедленным ростом экономики Китая и прекращением цикла капитальных расходов. В результате ИТ-рынок будет расти медленнее мирового валового внутреннего продукта (ВВП).



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.