31 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.7520 EUR 78.5489

"Доктор Веб" сможет требовать блокировку сайтов с вирусами

20.07.2018 15:09

Координационный центр (КЦ) доменов .RU/.РФ и компания "Доктор Веб" подписали соглашение, в рамках которого производитель антивирусных решений становится еще одной из компетентных организаций при КЦ. Этот статус позволит компании выбирать интернет-ресурсы с вредоносным содержанием и требовать блокировки их доменов.

"Доктор Веб" получил право инициировать блокировку сайтов, почтовых ящиков и командных серверов, через которые распространяются вредоносные программы, фишинг и осуществляется управление бот-сетями.

До компании "Доктор Веб" в России было восемь компетентных организаций, которые могут требовать блокировки сайтов с вирусами. Это Банк России, Роскомнадзор, российский центр реагирования на компьютерные инциденты RU-CERT, Group-IB, "Лаборатория Касперского", Bi.Zone, Региональный общественный центр интернет-технологий и некоммерческая организация "Лига безопасного интернета".

Как пояснил "Ведомостям" директор Координационного центра Андрей Воробьев, КЦ не занимается досудебной блокировкой ресурсов, а лишь выбирает компетентные организации и дает им ограниченный перечень оснований, чтобы потребовать блокировки.

Доказать распространение вредоносных элементов технически не составляет труда. Это не предполагает дополнительных споров, как, например, в случае с конфликтами по авторским правам, не требуется вмешательства правоохранительных или госорганов, отметил он.



Источник: DailyComm