На рынке ПК сменился лидер

13.07.2018 11:49

По данным исследовательской компании Gartner, мировой рынок компьютеров вырос впервые за шесть лет. Это произошло в апреле-июне 2018 года.

За указанный период было выпущено в общей сложности 62,1 млн ПК, что на 1,4% больше показателя годичной давности. Эксперты говорят, что это первый положительный показатель с января-марта 2012 года.

Рост зарегистрирован во всех регионах, однако аналитики предупреждают, что говорить о стабилизации и восстановлении компьютерной отрасли еще рано.

"Рост поставок ПК во втором квартале 2018 года был обусловлен спросом в корпоративном секторе, который компенсировал спад в потребительском сегменте, - комментирует исследование старший аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). - Фундаментальная основа потребительского рынка, связанная с изменениями в поведении пользователей ПК, сохраняется и продолжает оказывать благотворное влияние на рост рынка. Люди все чаще используют свои смартфоны для повседневных задач, таких как просмотр социальных сетей, работа с календарем, банковских операций и совершения покупок, что снижает потребность в потребительском компьютере".

По словам эксперта, текущая динамика в бизнес-сегменте компьютерного рынка ослабеет в течение двух лет, когда пик обновления оборудования, вызванный запуском операционной системы Windows 10, пройдет. Производителям нужно искать варианты для поддержания роста в корпоративной среде, поскольку цикл обновления Windows 10 подходит к концу.

Крупнейшим производителем персональных компьютеров в глобальном масштабе, по данным Gartner, снова стала Lenovo благодаря совместному предприятию с Fujitsu. Правда, разница в продажах ПК между Lenovo и HP Inc. является минимальной, а доли вендоров примерно одинаковые - около 21,9% за второй квартал 2018 года.

HP Inc. показывает рост поставок компьютеров три квартала кряду. Положительная динамика имеет место почти во всех регионах, кроме США. Отгрузки компьютеров Lenovo в прошлой четверти подскочили на 10,5%, что стало наибольшим подъемом за последние три года.

Dell наращивает продажи ПК последние два года, тогда как у конкурентов время от времени случается спад. Успех Dell связан с сосредоточенностью на растущих сегментах, особенно на корпоративном. Кроме того, компании помогает отказ от неприбыльных бизнес-направлений.

Apple завершила второй квартал 2018 года с поставками 4,4 млн компьютеров, что на 3% больше, чем годом ранее. Примерно такой же рост был и у Acer, записавшей в актив почти 4 млн выпущенных десктопов и ноутбуков.



Источник: DailyComm