Рынок компьютеров показал самый сильный рост за шесть лет

13.07.2018 11:14

Мировой рынок персональных компьютеров показал самый сильный рост более чем за шесть лет. Таковы предварительные данные аналитиков International Data Corporation (IDC) за второй квартал 2018 года.

По итогам этого периода производители выпустили в общей сложности 62,3 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций, что на 2,7% больше, чем годом ранее. До этого наибольший подъем датируется первой четвертью 2012 года, когда отгрузки повысились на 4,2%. Сами эксперты прогнозировали увеличение выпуска ПК на 0,3%.

Правда, в исследование идет сравнение с достаточно слабым вторым кварталом 2017 года, когда имела место нехватка некоторых ключевых комплектующих. Вместе с тем основным драйвером роста бизнеса трех крупнейших производителей ПК остается корпоративный сектор. Кроме того, наблюдается всплеск спроса на премиальные модели и аппараты начального уровня.

Лидером рынка осталась HP Inc., которая увеличила поставки компьютеров на 7,6%, до 14,9 млн штук. В результате доля американской компании составила 23,9% против 22,1% у ближайшего преследователя - Lenovo. Китайская компания увеличила выпуск продукции на 11,3% (до 13,8 млн единиц), что стало наиболее высокими темпами роста в ведущей пятерке.

Топ-3 брендов все так же замыкает Dell, завершившая апрель-июнь 2018 года с 11,3 млн поставленных ПК, что на 9% больше показателей годичной давности. Доля корпорации - 18,1%. Следом расположились Apple и Acer, записавшие в актив 6,9% и 6,7% глобального рынка ПК соответственно. Причем у Apple зарегистрирована наихудшая динамика поставок - почти нулевая, но положительная. Acer делает акцент на игровую технику и хромбуки, однако слабые позиции компании в корпоративном сегменте не дают тайваньской компании быть быстрорастущей.

Пять крупнейших производителей персональных компьютеров в сумме увеличили отгрузки этих устройств на 7% в годовом исчислении и заняли около 78% мирового рынка. Индустрия консолидируется под воздействием увеличения масштабов бизнеса вендоров, которые наращивают объемы для сокращения расходов, получения нужного объема компонентов и расширения канала продаж.

"Хотя традиционные компьютеры не могут быть устройствами, которые по умолчанию используют во многих случаях, рынок по-прежнему показывает стабильность, поскольку опыт работы с ПК развивается и улучшается. Даже некоторые виды десктопов демонстрируют рост на фоне циклов обновления оборудования в компаниях", - отметил менеджер по исследованиям IDC Personal Computing Device Tracker Джей Чоу (Jay Chou).



Источник: DailyComm