20 июля 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.2746 EUR 73.4808

Недопуск Huawei на американский рынок обойдется США в 20 млрд долларов

06.07.2018 09:59

Huawei, ведущих поставщик телекоммуникационного оборудования и третий по величине производитель смартфонов, утверждает, что недопущение компании на американский рынок из-за "необоснованных обвинений и подозрений" Вашингтона по поводу предполагаемых связей Huawei с китайским правительством приведут к увеличению затрат на инфраструктуру и затормозят инновации в Соединенных Штатах.

По оценкам китайского вендора, внесение компании в "черный список" обойдется американским налогоплательщикам в 20 млрд долларов потерянной экономии на развитии мобильных сетей в стране в период с 2017 по 2020 годы, сообщает The South China Morning Post со ссылкой на обращение Huawei, направленное Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC).

Комментарии Huawei связаны с недавней инициативой ведомства запретить покупку оборудования и услуг у любой компании, представляющей угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, в рамках субсидируемой государством программы Universal Service Fund (USF) с бюджетом в 8,5 млрд долларов.

Впрочем, критика Huawei действий американских властей вряд ли повлияет на последних, убеждены специалисты.

"Маловероятно, что FCC поменяет свое мнение. По результатам многочисленных расследований, проведенных властями США, Китай назван основным источником кибератак, нацеленных против американских госструктур и компаний. Хотя в большинстве этих расследований отсутствуют конкретные примеры, выводы, сделанные по их итогам, в данный момент задают тон политике правительства США", - считает аналитик Jefferies Эдисон Ли (Edison Lee).

Помимо предложения FCC, ранее палата представителей Конгресса США утвердила бюджет расходов на оборону, в котором Пентагону запрещено покупать оборудование и услуги у китайских поставщиков телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE.

"В США определенные круги всегда относились к Huawei с подозрением", - комментирует партнёр юридической фирмы Pinsent Masons Пол Хасвелл (Paul Haswell), консультирующий технологические компании по вопросам международного права. По мнению специалиста, обращение Huawei свидетельствует о том, что компания с большим вниманием и ответственностью подходит к опасениям американских властей. Также Хасвелл отметил, что действия FCC, по всей видимости - часть эскалации торгового противостояния Пекина и Вашингтона.

На кон в этой войне поставлен доступ китайским компаниям на обширный североамериканский рынок телекоммуникационного оборудования. По оценкам GSM Association, капиталовложения операторов на нем к 2020 году достигнут 136 млрд долларов.



Источник: DailyComm