18 ноября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.9931 EUR 74.9022

Лидеры облачного рынка разрабатывают собственные чипы

03.07.2018 14:35

Лидеры рынка облачных сервисов Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Alibaba занимаются самостоятельной разработкой чипов, которые позволят компании создавать собственное серверное оборудование и снизить зависимость от производителя процессоров Intel. Об этом во вторник, 3 июля, написало издание DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.

По их словам, для приложений в области искусственного интеллекта (ИИ) требуются различные микросхемы. Intel долгое время доминирует на этом рынке, что не устраивает поставщиков интернет-сервисов, которые продолжают расширять возможности своих продуктов.

В рамках конференции для разработчиков Google I/O 2018 было представлено третье поколение тензорных процессоров Tensor Processing Unit (TPU), предназначенных для машинного обучения. Новое решение, как сообщили в компании Google, в восемь раз производительнее по сравнению с предшественником.

TPU 3.0 поддерживает обработку вычислительных нагрузок производительностью 100 петафлопс. У версии TPU 2.0, представленной в 2017 году, показатель составлял 180 терафлопс. Каждая плата подключается к слоту PCI Express 3.0 x16.

По слухам, Amazon также работает над специализированными микросхемами, которые позволят "умным" колонкам компании обрабатывать больше данных в самом устройстве, чем в облаке.

По сведениям телеканала CNBC, Microsoft ведет разработку собственных процессоров для обработки алгоритмов искусственного интеллекта в своей облачной инфраструктуре.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Торговая война между США и Вашингтоном ударит по потребителям
Основатель Acer Стэн Ши предупредил о неизбежном подорожании ПК в следующем году из-за вводимых Вашингтоном пошлин.
Средний чек на смартфоны в России вырос на 20%
Покупатели готовы доплачивать за большую функциональность и продолжительность срока службы устройства.
Samsung отчиталась о рекордной прибыли
Доходы компании увеличиваются благодаря полупроводниковому бизнесу.
Акции Western Digital рухнули после публикации финансовых итогов
Выручка компании оказалась ниже ожиданий аналитиков.
Facebook завершила третий квартал с ростом прибыли на 9%
Аудитория крупнейшей в мире социальной сети растет рекордно низкими темпами два квартала кряду.