19 октября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.8140 EUR 75.3241

Dell решила вернуться на биржу

03.07.2018 11:26

Американский производитель компьютерной техники Dell решил снова стать публичной компанией. Для этого был сделан первый шаг, который обошелся вендору почти в 22 млрд долларов.

В понедельник, 2 июля. Dell объявил о выкупе отслеживающих акций (tracking stock) у разработчика программного обеспечения для виртуализации VMware (82,8% компании принадлежит Dell). В рамках этой сделки VMware выплатит акционерам 11 млрд долларов в виде дивидендов.

Затем Dell выпустит новые акции, чтобы покрыть разницу в капитализации между Dell и VMware. В общей сложности сделка оценивается в 21,7 млрд акциями и денежными средствами.

Dell предложит публичные акции после завершения обмена каждой отслеживающей акции Dell Class V (VMware) на 1,3665 простой акции Dell Class C. В качестве альтернативы держатели акций Class V смогут получить по 109 долларов за каждую из них, что на 29% больше цены указанных акций на момент закрытия торгов непосредственно перед объявлением об обмене. Общая сумма не должна превысить 9 млрд долларов. В зависимости от того, сколько инвесторов предпочтут наличные, после сделки у акционеров VMware будет от 20,8% до 31% акций Dell.

Отслеживающие акции были созданы, чтобы помочь Dell оплатить покупку EMC за 67 млрд долларов. Та сделка была профинансирована в основном за счет собственных средств покупателя, но оставшаяся часть пришлась на новые ценные бумаги, привязанные к части доли EMC в VMware. Компания EMC владела контрольным пакетом акций VMware, а остальная часть бумаг торговалась на публичном рынке, равно как и отслеживающие акции, поясняет Bloomberg.

Dell перестала быть публичной компанией в 2013 году, когда ее основатель Майкл Делл (Michael Dell) и инвестиционный фонд Silver Lake провели выкупили ценные бумаги корпорации на сумму 25 млрд долларов.

По сообщению The Financial Times, публичное размещение акций Dell может подтолкнуть Silver Lake к продаже части своей доли в Dell. Отмечается, что IPO рассматривается как новый способ привлечения капитала в условиях огромной долговой нагрузки EMC.

Сейчас Dell испытывает проблемы с прибылью, поскольку после сделки с EMC меры по сокращению затрат и доходы оказались ниже ожиданий. При этом производственные издержки подрывают рентабельность бизнеса.

По сообщению The Financial Times, публичное размещение акций Dell может подтолкнуть Silver Lake к продаже части своей доли в Dell. Отмечается, что IPO рассматривается как новый способ привлечения капитала в условиях огромной долговой нагрузки EMC.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.