16 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2310 EUR 81.2318

Аналитики предупредили о негативных последствиях отставки главы Intel

26.06.2018 12:51

Неожиданная отставка главы Intel Брайана Кржанича (Brian Krzanich) негативно скажется на стоимости акций процессорного гиганта, считают аналитики Nomura Instinet, мнение которых приводит агентство CNBC.

Эксперты понизили инвестиционный рейтинг ценных бумаг Intel с отметки "buy" (покупать) до "neutral" (нейтральный), отметив, что поиски нового гендиректора добавят беспокойства по поводу дальнейшего развития корпорации.

Intel объявила об уходе своего главы в минувший четверг, 21 июня. Причиной отставки Кржанича стал предполагаемый служебный роман. Согласно внутреннему кодексу корпорации, топ-менеджеры не могут вступать в связь со своими коллегами, находящимися у них в прямом или непрямом подчинении. Временно исполняющим обязанности гендиректора назначен финансовый директор компании Роберт Свон (Robert Swan).

"Отставка Кржанича - разочаровывающая новость по множеству причин. Мы считаем, что отсутствие руководства лишь усугубит и без того растущую неопределенность в отношении долгосрочных перспектив Intel", - написал в аналитической заметке специалист Nomura Ромит Шах (Romit Shah).

Эксперт снизил целевой курс по акциям Intel с 55 до 60 долларов, что на 5% выше курса, зарегистрированного в прошлую пятницу, 22 июня. После публикации негативной оценки акции Intel в понедельник, 25 июня, упали в цене на 3,5% по сравнению с пятничными торгами.

Также аналитики Nomura обратили внимание на проблемы Intel с переходом на производственные технологии следующего поколения.

В конце апреля чипмейкер предупредил, что откладывает на 2019 год массовое производство микросхем с использование 10-нанометровой технологии. При этом AMD, прямой конкурент Intel, напротив, сообщил о планах наладить выпуск 7-нанометровых чипов в конце 2018 года.

По мнению Ромита Шаха, наиболее вероятный кандидат на пост главы Intel - это руководитель подразделения Technology, Systems Architecture & Client Group Мурти Рендучинтала (Murthy Renduchintala).

Эксперт назвал Рендучинтала высокоавторитетным инженером, однако добавил, что его кандидатура вряд ли сможет убедить инвесторов корпорации в способности Intel преодолеть стоящие на ее пути трудности.

"Мы считаем, что Intel необходимо привлечь стороннего кандидата, такого как главу Broadcom Хока Тана (Hock Tan) или Санджея Джа (Sanjay Jha) из GlobalFoundries, которые на практике доказали способность увеличить ценность компании для акционеров", - написал Ромит Шах.



Источник: DailyComm