19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Ericsson видит в 5G потенциал для роста доходов

22.06.2018 13:20

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson сосредоточен на сокращении расходов вплоть до 2020 года. Компания рассчитывает вернуться к былым темпам роста благодаря глобальному развертыванию сетей пятого поколения (5G).

В Ericsson надеются, что развитие 5G будет способствовать появлению новых компаний-поставщиков мобильных услуг в десяти секторах экономики, таких как производство, энергетика и общественная безопасность.

По прогнозам Ericsson, новые бизнес-модели, поддерживаемые технологией 5G, позволяет увеличить доходы на рынке телекоммуникационных услуг на величину до 36%. Ожидается, что выручка таких компаний будет расти на скромные 1,5% в год в период до 2026 года, достигнув 1,74 трлн долларов. Примерно половина этих доходов придется на мобильные сервисы, а оставшаяся часть - на услуги фиксированной и широкополосной связи.

При этом новые проекты, связанные с 5G-сетями, могут добавить рынку 619 млрд долларов к 2026 году, заявил в интервью информационному агентству "Рейтер" руководитель стратегии сетевого подразделения Ericsson Кристиан Хеделин (Christian Hedelin).

"Есть огромные возможности для работы. Мы как представители отрасли должны понять, в какой степени будут реализованы эти потенциальные ценности", - отметил он.

В Ericsson воздерживаются от прогнозов по поводу того, как эти возможности могут вылиться в рост бизнеса компании. В настоящее время Ericsson является вторым по величине в мире производителем оборудования для мобильных сетей, уступая Huawei и опережая Nokia.

Хеделин отметил, что телекоммуникационные компании исторически инвестировали около 2-3% от выручки на рынке мобильной связи, что открывало производителям оборудования возможности для заработка от 35 до 70 млрд долларов.

Отраслевые аналитики прогнозируют, что рынок оборудования для сотовой связи вернется к небольшому росту после 2020 года, поскольку спрос на 5G начнет ослабевать. Большинство экспертов предполагают, что такая ситуация останется до середины следующего десятилетия - до того, как продажи 5G-оборудования превысят объем реализации техники с поддержкой сетей предыдущих поколений. При этом расходы операторов на 5G доходы едва ли окажутся выше, чем на 4G.

"Никто не готов спускать все деньги", - сообщил аналитик IHS Markit Стефан Терал (Stephane Teral), говоря об ограниченных бюджетах операторов на развитие новых сетей.



Источник: DailyComm