Доходы Oracle выросли и превысили ожидания рынка

20.06.2018 10:47

Выручка Oracle в четвертом квартале 2018 финансового года выросла на 3%, а прибыль - на 5%. При этом доходы компании превысили ожидания Уолл-стрит, чему способствовал быстрорастущий облачный бизнес.

По итогам трехмесячного отчетного периода, закрытого 31 мая 2018 календарного года, чистая прибыль Oracle составила 3,41 млрд долларов, или 82 цента на акцию, против 3,23 млрд долларов, или 76 центов в расчете на одну ценную бумагу американского вендора, годом ранее.

Без учета некоторых доходов и расходов имела место так называемая скорректированная прибыль, равная 99 центам на акцию, что выше значения в 9 цента на акцию, прогнозируемого аналитиками, которые были опрошены Thomson Reuters I/B/E/S.

Продажи Oracle повысились с 10,9 до 11,3 млрд долларов, что также выше среднего аналитического прогноза (11,19 млрд долларов).

По итогам всего 2018 фингода Oracle выручка 39,8 млрд долларов, что на 6% больше показателя годичной давности. Чистая прибыль рухнула на 59%, составив 3,8 млрд долларов.

Из отчета следует, что в марте-мае 2018 года продажи облачных сервисов и услуг поддержки достигли 6,8 млрд долларов против 6,3 млрд долларов годом ранее. На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 2,5 млрд долларов, что на 5% меньше, чем годом ранее.

Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год практически не изменились, оставшись на уровне 1,1 млрд долларов. Услуги принесли компании 883 млн долларов квартальной выручки, снизившись на 1% в годовом исчислении.

По итогам первого квартала 2019 финансового года Oracle ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 68 до 70 центов, тогда как на Уолл-стрит предсказывают показатель на уровне 72 центов на акцию.

Как отмечает агентство "Рейтер", Oracle перестала раскрывать доходы в сегментах облачного рынка, что может отразиться на стоимости акций компании.

"Сделанный Oracle шаг к изменению структуры отчетности, который маскирует показатели ее облачной инфраструктуры и сегментов приложений, омрачило тот факт, что доходы в четвертом квартале оказались выше ожидания рынка", - отметил старший портфельный менеджер Synovus Trust Даниэль Морган (Daniel Morgan).

По его словам, все результаты четвертого финквартала были сильными, но из-за перемен в раскрытии информации "инвесторы начала задаваться вопросом о том, пытается ли Oracle что-то скрыть в своей общей облачной выручке".



Источник: DailyComm