13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8530 EUR 70.4235

Названы самые популярные ОС и языки программирования среди разработчиков в России

19.06.2018 12:24

Ассоциация "Руссофт", крупнейшее и наиболее влиятельное объединение производителей программного обеспечения в РФ, представила рейтинг операционных систем и инструментов программирования, которыми чаще всего пользуются российские разработчики.

Среди операционных систем первое место продолжает удерживать Windows. Однако, если в 2008-2012 годах это семейство ПК-платформ называло основным 94-97% респондентов, то в последующие годы данный показатель снизился 88-92% (однажды было даже 84%). Таким образом, прослеживается постепенная переориентация разработчиков ПО на другие ОС.

На втором месте все так же находится GNU Linux. Доля этого семейства колеблется вокруг 54-60%. Опросы последних лет позволяют говорить о сокращении отставания Linux от Windows, говорится в исследовании.

Начиная с 2010 года, наблюдается значительный рост упоминания ОС Android. По мнению аналитиков, свое второе место семейство Linux может уступить Android уже в 2019 году.

Правда, противопоставлять Android и Linux не совсем правильно. Под Linux подразумевается целое семейство операционных систем, использующих одно ядро. Android также разработан на базе Linux, но предназначен в качестве операционной системы для мобильных устройств. Если считать вместе Android и семейство Linux, то окажется, что хотя бы одну из этих двух открытых ОС использует 76% опрошенных компаний.

На протяжении многих лет четыре языка программирования (C#, C, C/C++, Java/J2EE) удерживали лидерство по популярности среди российских разработчиков, меняя свои позиции только относительно друг друга. Выпадение из этой четверки C по итогам опроса 2016 года казалось временным и вызванным случайными факторами. Однако исследование в 2018 году показало, что язык программирования C, скорее всего, все-таки теряет позиции - он не только не вошел в четверку лучших, а опустился сразу на седьмую позицию.

Среди упомянутых основных языков программирования, которые не попали в список наиболее часто используемых, дважды упоминается только HTML5, Python и Swift. По одному - RUBY, JavaScript, 1С, FoxPro, PL/SQL, Objective-C и Kotlin.

Язык для структурирования и представления содержимого интернет-пространства HTML5 был включен в число языков программирования, которые не являются основными, но применяются компаниями в ряде проектов. В 2016 году он сразу набрал 29% голосов, а в 2017-м эта доля увеличилась до 34%.


Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.