11 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Adyen дебютировала в качестве публичной компании

14.06.2018 12:49

Голландский платежный сервис Adyen, чьи технологии используют Facebook и Netflix, официально вышла на биржу. Дебют компании в качестве публичной оказался более чем успешным.

Торговля акциями Adyen на бирже Euronext в Амстердаме началась в среду, 13 июня. Компании присвоен тикер ADYEN.

Adyen установила цену IPO на уровне 240 евро. К закрытию биржи стоимость ценных бумаг достигла 463 евро, а в процессе торгов пиковый показатель достигал 503 евро. Рыночная капитализация компании превысила 13 млрд евро.

В рамках листинга Adyen продала 13,4% своих акций, в результате чего сервису удалось привлечь 947 млн евро. IPO Adyen стало третьим по величине в Европе в текущем году и крупнейшим в финансово-технологической сфере.

Основанная в 2006 году голландская компания Adyen является одним из крупнейших в мире поставщиков платежных услуг. Сервис поддерживает более 200 способов оплаты и свыше 150 национальных валют. Среди клиентов Adyen - Facebook, Uber, Airbnb, Netflix и Spotify.

В 2017 году выручка компании составила 218 млн евро, увеличившись на 38% относительно 2016-го. На ближайшие годы Adyen ожидает рост оборота примерно на 25-30%, а по итогам 2018 года подъем может составить не менее 40%.

В последнее время европейские финтех-компании переживают значительный рост. В мае PayPal купила шведский платежный сервис iZettle за 2,2 млрд долларов, а Worldline приобрела швейцарский сервис SIX Group за 2,75 млрд долларов. При этом некоторые эксперты видят в росте акций Adyen скорее признак нового пузыря.

"Для того, чтобы оправдать такую высокую оценку стоимости, компании необходимо очень быстро расти, - говорит старший аналитик InsingerGilissen Bankiers Йос Ферстиг (Jos Versteeg). - Если в какой-то квартал ее показатели разочаруют рынок, акции тут же рухнут".

Управляющий партнер венчурной компании Mangrove Capital Partners Марк Тлущ (Mark Tluszcz) из Люксембурга не согласен. По его мнению, оценка Adyen полностью оправдана, «учитывая то, что они сделали и какой бизнес построили".

Как отмечает агентство Bloomberg, стремительный взлет акций Adyen еще более удивителен тем, что IPO компании состоялось после неудачных попыток некоторых других компаний продать акции на фоне нестабильности рынка и политической неопределенности. По данным аналитиков издания, вышедшие в 2018 году на биржу в Европе компании привлекли 23 млрд долларов и отменили IPO общей стоимостью около 6 млрд долларов.



Источник: DailyComm