15 августа 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.7535 EUR 76.2325

Российский рынок IaaS/PaaS в 2017 году вырос на четверть

13.06.2018 12:10

В 2017 году российский рынок IaaS/PaaS вырос на четверть, а больше половины выручки пришлось на местных поставщиков, предлагающих такие сервисы в дополнение к традиционным услугам коммерческих дата-центров. Об этом говорится в исследовании, составленном аналитиками J'son & Partners Consulting.

К IaaS (Infrastructure as a Service) авторы исследования относят услуги предоставления виртуальных серверов в формате облачного сервиса. При этом в изучаемый объем рынка IaaS эксперты включают и услуги PaaS (Platform as a Service). Рассматривалась только публичная модель предоставления IaaS, за исключением гибридных и частных. Опрос проводился в январе-феврале 2018 года среди основных игроков рынка IaaS/PaaS.

Согласно расчетам экспертов, в 2017 году объем российского рынка IaaS/PaaS увеличился на 25%, тогда как в 2015 и 2016 годах показатель подъема был выше и измерялся 87% и 34% соответственно.

С точки зрения выручки лидирующую позицию на рынке РФ занимают российские провайдеры, предлагающие сервисы IaaS и PaaS в дополнение к традиционным услугам коммерческих ЦОД, таким как colocation и dedicated. По размеру клиентской базы лидируют российские специализированные провайдеры IaaS/PaaS. Промежуточное положение и по выручке, и по клиентской базе занимают глобальные специализированные провайдеры IaaS/PaaS.

В J'son & Partners Consulting отмечают, что несмотря на имевшее место в последние три года резкое ужесточение российского законодательства в отношении глобальных провайдеров IaaS/PaaS, не имеющих инфраструктуры на территории РФ, за период 2015-2017 годы такие компании смогли нарастить свою долю не только в своем целевом на российском рынке сегменте, но и отобрать вместе со специализированными российскими IaaS-провайдерами почти треть рыночной доли в сегменте крупных предприятий у IaaS-"дочек" системных интеграторов.

Как пишет портал ComNews, ссылаясь на данные J'son & Partners Consulting, в 2017 году более 75% компаний-пользователей IaaS/PaaS относились к торговле и сфере услуг. Примерно 39% пришлось на торговлю, 20% - на телеком, 16% - на услуги (за исключением финансовых и телекоммуникационных), 8% - на промышленность и топливно-энергетический комплекс, 7% - на государственное управление, 4% - на финансовые организации, 3% - на транспорт и по 1% на строительство и сельское хозяйство.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
ПК-рынок катится по наклонной, но у крупных брендов все в порядке
Ведущие ПК-производители, в том числе HP, Lenovo и Dell, страдают от спада гораздо слабее, нежели их менее крупные конкуренты, свидетельствует статистика Gartner.
Полупроводниковая отрасль продолжает обновлять рекорды по выручке
По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, в мае 2018-го на рынке чипов зарегистрирован новый абсолютный максимум по объему продаж.
Лидеры облачного рынка разрабатывают собственные чипы
Микросхемы позволят Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Alibaba создавать собственное серверное оборудование и снизить зависимость производителя процессоров Intel.
Dell решила вернуться на биржу
Для этого был сделан первый шаг, который обошелся вендору почти в 22 млрд долларов.
HTC сокращает 25% штата
В результате акции компании упали до самой низкой отметки за последние три года.