23 сентября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.2497 EUR 78.0753

"Дочка" Foxconn вышла на биржу

09.06.2018 11:36

Тайваньский контрактный производитель электроники Foxconn, известный в первую очередь по сборке смартфонов Apple, вывел на биржу дочернюю компанию Foxconn Industrial Internet (FII). Последняя стала крупнейшей технологической компанией, чьи акции размещены в материковом Китае.

На торгах Шанхайской фондовой биржи акции FII подорожали на 44%, до 19,83 юаня, в результате чего рыночная капитализация компании превысили 390 млрд юаней (около 61 млрд долларов).

В рамках IPO было привлечено 27,1 млрд юаней, что стало самым высоким показателем для бирж, находящихся на материковой части Китая (Шэньчжэньская или Шанхайская площадка), с 2015 года. Прежний рекорд принадлежал Hangzhou Hikvision Digital Technology, отмечает информационное агентство Bloomberg.

IPO стало четвертым по величине в Китае за последние десять лет, уступив только листингу следующих компаний: China State Construction Engineering (привлекла 7,3 млрд долларов в 2017 году), China Railway Construction (5,7 млрд долларов в 2008 году) и Guotai Junan Securities (4,8 млрд долларов в 2015 году).

Рынок акций Шанхая закрылся в минусе в пятницу, 8 июня, продолжив снижаться третью неделю подряд из-за волнений о том, что IPO крупных компаний, включая Foxconn Industrial Internet, приведут к оттоку ликвидности с рынка.

Успех FII при выходе на биржу аналитик Yuanta Securities Investment Consulting Джеймс Вэй (James Wei) отчасти объясняет тем, что стоимость IPO оказалась в 17 раз больше прибыли компании, что на величину до 43% меньше по сравнению с другими участниками Шанхайской фондовой биржи.

По словам эксперта, китайские инвесторы доверяют председателю совету директоров и фактическому главе Foxconn Терри Гоу (Terry Gou) как управленцу. Многие другие компании, чьи акции размещены в Шанхае, являются более рискованными, чем FII, добавил Вэй.

FII создает электронные устройства, оборудование для облачных дата-центров и промышленных роботов. В 2017 году чистая прибыль компании достигла 16,2 млрд юаней (2,4 млрд долларов), увеличившись примерно на 6,3% за год. Выручка FII составила 353,4 млрд юаней (51,8 млрд долларов), ее рост в 2017 году насчитывает 14%.

В число клиентов Foxconn Industrial Internet входят Amazon, Apple, Cisco, Dell, HPE, Huawei, Lenovo, NetApp, Nokia и Nvidia.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок принтеров для широкоформатной печати сохраняет положительные темпы роста
В пятерке крупнейших производителей произошло одно изменение: Mimaki опередила Roland и заняла четвертое место.
Дефицит новых процессоров Intel больно ударит по рынку ПК
Участники рынка считают, что даже торговая война между Китаем и США не так сильно скажется, как нехватка чипов.
Почти половина смартфонов оснащается сдвоенными камерами
Прогнозируется, что к концу 2018 года доля таких аппаратов вырастет до 60%.
Tencent потеряла 20 млрд долларов за день
Капитализация сократилась из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.
Стоимость акций Amazon впервые превысила 2000 долларов
Компания близка к тому, чтобы повторить успех Apple и получить рыночную капитализацию в 1 трлн долларов.