11 декабря 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.5022 EUR 75.6197

Разработчик финтехнологий Ant Financial привлек рекордные 14 млрд долларов

09.06.2018 09:46

Разработчик финансовых технологий Ant Financial, которым владеет основатель интернет-гиганта Alibaba Group Holding Джек Ма (Jack Ma), привлек рекордную сумму за один инвестиционный раунд - около 14 млрд долларов. Такого еще не удавалось ни одной частой компании, отмечает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на рыночных наблюдателей.

В сделке по финансированию участвовали как китайские, так и иностранные инвесторы, включая государственные инвестфонды Сингапура и Малайзии, инвестиционный совет Канадского пенсионного плана, фонды прямых инвестиций Silver Lake, General Atlantic и другие.

Привлеченные средства будут использованы для ускорения планов по международной экспансии платежной системы Alipay и инвестирования в развитие технологий, сообщили в Ant Financial. Компания уточняет, что продолжит инвестирование в такие сферы, как блокчейн, искусственный интеллект, безопасность, Интернет вещей и вычислительные возможности, для улучшения своей глобальной технологической платформы.

Ранее компания инвестировала в индийскую Paytm и тайскую Ascend Money, чтобы заняться развитием бизнеса в их странах. При этом освоение американского рынка сорвалось из-за неудачной попытки купить MoneyGram за 1,2 млрд долларов, а бизнес в Китае осложняется растущим контролем со стороны регуляторов и обостряющейся конкуренцией.

Созданная в Alibaba компания Ant Financial можно считать самым дорогим в мире стартапом, поскольку в рамках последнего на данный момент раунда финансирования инвесторы оценили компанию примерно 150 млрд долларов. Летом 2016 года она стоила около 60 млрд долларов.

Alipay, которая работает и в России, является основным активом Ant Financial. По собственным данным, Alipay обслуживает около 870 млн пользователей по всему миру и более 15 млн малых предприятий в Китае. Ant Financial также предлагает финансовые и кредитные услуги для физических лиц и малого бизнеса.

В феврале 2018 года Alibaba сообщила о планах купить 33% акций Ant Financial для того, чтобы открыть финансовой компании дорогу для выхода на биржу. У Alibaba не было доли в аффилированной компании с момента ее отделения в 2011 году.

По прогнозу Ant Financial, около 65% ее выручки в ближайшие пять будет поступать от финансовых технологий, ориентированных на бизнес, таких как поддержка корпоративных клиентов и услуги предотвращения мошенничества. Ant Financial все меньше внимания уделяет потребительскому рынку из-за растущего контроля финансовых рисков китайским регулятором.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Торговая война между США и Вашингтоном ударит по потребителям
Основатель Acer Стэн Ши предупредил о неизбежном подорожании ПК в следующем году из-за вводимых Вашингтоном пошлин.
Средний чек на смартфоны в России вырос на 20%
Покупатели готовы доплачивать за большую функциональность и продолжительность срока службы устройства.
Samsung отчиталась о рекордной прибыли
Доходы компании увеличиваются благодаря полупроводниковому бизнесу.
Акции Western Digital рухнули после публикации финансовых итогов
Выручка компании оказалась ниже ожиданий аналитиков.
Facebook завершила третий квартал с ростом прибыли на 9%
Аудитория крупнейшей в мире социальной сети растет рекордно низкими темпами два квартала кряду.