19 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8666 EUR 70.7941

Вирус VPNFilter оказался еще опаснее, чем предполагалось

07.06.2018 15:37

Опасный вирус VPNFilter заразил больше маршрутизаторов, чем предполагалось ранее. Об этом сообщили эксперты подразделения информационной безопасности Cisco Talos.

В мае 2018 года они говорили, что VPNFilter заразил 500 тысяч роутеров. Троян способен перехватывать трафик, управлять устройствами и выводить из строя из строя поодиночке или группами. Жертвами вредоносной программы могли стать сотни тысяч пользователей по всему миру, отмечали в Cisco Talos.

6 июня в блоге компании появилась новая запись. В ней говорится, что VPNFilter способен не только выводить сетевую аппаратуру из строя, но и обходить шифрование SSL, вставлять вредоносный код во входящий трафик и красть конфиденциальные данные пользователей.

Кроме того, как отмечают специалисты, перед вирусом уязвимы гораздо больше устройств, чем они предполагали ранее. В частности, от VPNFilter может пострадать оборудование производства ASUS, D-Link, Huawei, Linksys, Microtik, Netgear, QNAP, TP-Link, Ubiquiti, Upvel и ZTE.

VPNfilter способен добавлять вредоносный JavaScript-код на сторонние сайты и атаковать устройства помимо роутеров, например - персональные компьютеры в локальной сети. Чтобы вовремя обнаружить угрозу, в Cisco Talos рекомендуют обновить прошивки устройств. О выпуске ПО с защитой от VPNfilter уже заявили MikroTik и Netgear, а QNAP сделала инструмент для удаления вируса.



Источник: DailyComm